Наземные топографические съемки

Наземные топографические съемки
3.42. Основным видом наземной топографической съемки при инженерно-геодезических изысканиях новых железных и автомобильных дорог и вторых путей служит тахеометрическая съемка.
Тахеометрическую съемку следует выполнять электронными и электрооптическими, авторедукционными и номограммными тахеометрами.
Можно использовать картографические столики, соединяющиеся механическими приспособлениями с геодезическими приборами.
3.43. Тахеометрическую съемку следует выполнять, как правило, с пунктов (точек) съемочного обоснования.
При производстве тахеометрической съемки должны соблюдаться требования, установленные СНиП 1.02.07-87.
3.44. Выполнение полевых работ при тахеометрической съемке следует сочетать с камеральной обработкой материалов съемки, при этом должны быть выполнены:
проверка полевых журналов и составление подробной схемы съемочной геодезической сети;
вычисление координат и высот точек магистральных ходов;
вычисление в полевых журналах высот всех пикетов на станциях;
накладка точек магистральных ходов, пикетных точек, проведение горизонталей и нанесение ситуации.
3.45. Съемку элементов станционной ситуации на существующих железнодорожных станциях следует выполнять способами прямоугольных координат (ординатами от ходов съемочной геодезической сети), полярных координат и угловой засечки.
Одновременно со съемкой станционной ситуации должны быть определены координаты: основных элементов путевого развития, углов пассажирского здания, локомотивного и вагонного депо, постов централизации, а также расположенных между путями или в непосредственной близости к ним служебных и технических зданий, наружных граней опор искусственных сооружений, прожекторных мачт и опор высоковольтных линий передач, высоких и низких платформ.
Точность съемки определяется масштабом составляемого инженерно-топографического плана.
Погрешности определения координат элементов станционной ситуации и путевого развития не зависят от масштаба составляемого инженерно-топографического плана и не должны превышать: вдоль путей 6 см, поперек путей 2 см.
Масштаб и способы съемки и координирования элементов станционной ситуации следует устанавливать в программе изысканий в зависимости от требований проектирования, условий производства работ и имеющегося парка геодезических приборов.
3.46. При съемке способом ординат металлическую ленту (рулетку) укладывают по линии базисного или съемочного хода между створными точками, которые намечают через 50 м. Вешение линии для определения положения створных точек должно производиться теодолитом.
Расстояние по ходу следует отсчитывать с точностью 1 см по тщательно уложенной в створе компарированной мерной ленте (рулетке). Длина стороны хода, полученная в процессе съемки, не должна отличаться от измеренной при прокладке оазисного (съемочного) хода более чем на 1/2000.
Ординаты из определяемых точек опускают на ход с помощью эккера (желательно с жестким отвесом). Ординаты измеряют компарированной мерной лентой, а при работе на станциях, оборудованных автоблокировкой и электрической централизацией, – изолированной или тесмяной рулеткой. Тесмяную рулетку следует каждый день сравнивать с компарированной мерной лентой.
Длина ординаты не должна превышать длины мерного прибора.
3.47. Для съемки методом полярных координат следует использовать электрооптические и электронные тахеометры, светодальномеры, установленные как насадка на теодолит, а также внутрибазисные тахеометры и оптические дальномеры, обеспечивающие измерение расстояний с предельной погрешностью не более 1/1000.
Съемку оптическими дальномерами следует выполнять в полосе шириной до 20 м в каждую сторону от съемочного хода. Расстояние между точками съемочного хода не должно превышать 100 м, а расстояние до определяемых точек – 60 м.
При съемке с использованием электрооптических и электронных тахеометров и светодальномеров расстояния до определяемых точек не должны превышать величин, приведенных в СНиП 1.02.07-87.
Расстояние до определяемой точки и горизонтальный угол следует измерять одним полуприемом. Визирование производят на отражатель, закрепленный на раздвижной вехе. Одновременно со съемкой (координированием) должно выполняться тригонометрическое нивелирование в соответствии с требованиями п. 3.27.
3.48. Способ угловой засечки следует применять при съемке элементов ситуации, удаленных от ходов съемочной геодезической сети на расстояние от 20 до 80 м.
При съемке способом угловой засечки в качестве базиса засечки следует использовать прямую, соединяющую две ближайшие к снимаемому участку точки съемочного обоснования.
Базис засечки можно располагать как вдоль, так и поперек путей. Поперечный базис должен пересекать пути под углом, близким к прямому.
Положение базиса засечки следует выбирать в зависимости от условий съемки. Длина базиса засечки не должна превышать 200 м. Угол засечки на определяемые точки не должен быть менее 30° и более 150°.
Углы между базисом засечки и направлениями на определяемые точки определяют так же, как и в базисных ходах (п. 3.13).
Визирование выполняют на шпильку или марку, установленную над точкой базиса на штативе.
3.49. Перед координированием центров стрелочных переводов производят обмер стрелочных переводов с разбивкой их центров. Затем устанавливают границы участков, в пределах которых координирование выполняют с тех или иных точек (сторон) ходов съемочной геодезической сети.
Для каждого стрелочного перевода определяют марку крестовины и записывают его номер, сторонность перевода, тип рельсов, род балласта, способ управления и освещения и основные размеры.
Стрелочные переводы и глухие пересечения в случаях, специально оговоренных в техническом задании, нужно обмерять в следующем порядке:
определяют марку крестовины;
измеряют расстояния от хвоста крестовины до центра перевода, до начала остряков и до стыков рамных рельсов.
Перекрестный стрелочный перевод должен обмеряться по обоим прямым направлениям.
Отсчеты по ленте (рулетке) должны производиться с точностью 1 см.
3.50. Центр стрелочного перевода (глухого пересечения) заводского изготовления (с литым сердечником крестовины), расположенного на прямом пути, следует определять, откладывая по направлению прямого пути соответствующее эпюре стрелочного перевода расстояние от хвоста крестовины до перевода.
При определении центров стрелочных переводов можно применять другие способы и специальные приспособления.
3.51. При использовании электрооптических и электронных тахеометров и светодальномеров координаты центра стрелочного перевода, расположенного на прямой, следует определять без полевого обмера и фиксирования положения его центра. В этом случае необходимо определить координаты хвоста крестовины, начал остряков и стыков рамных рельсов по оси пути. Сравнение вычисленных по координатам расстояний с эпюрными позволяет определить марку стрелочного перевода. Координаты его центра вычисляют по полученным данным на программируемом микрокалькуляторе или ЭВМ.
3.52. Центр стрелочного перевода, расположенного на кривой, следует определять вешением основного и отклоненного пути, на которых устанавливают шпильки.
За исходные направления принимают рамные рельсы и рабочие грани крестовины.
В пределах крестовины шпильки устанавливают в ее концах на оси отклоненного пути.
Допускается определение центра стрелочного перевода по эпюре.
3.53. При съемке производственных, служебно-технических, жилых и других зданий и сооружений они должны быть обмерены по наружному периметру и по каждому указано характеристика, наименование, материал стен, фундамента и кровли, состояние и принадлежность.
Для зданий и сооружений, находящихся в пределах путевого развития или непосредственной близости к путям, следует определить координаты не менее двух углов, ближайших к ходам геодезической съемочной сети.
При съемке зданий, имеющих вводы железнодорожных путей (локомотивные и вагонные депо и т.п.), дополнительно должны быть закоординированы точки пересечения всех путей, проходящих внутрь здания, с наружной гранью стены и замерены расстояния между осями путей внутри здания.
3.54. Одновременно со съемкой путевой ситуации следует производить съемку воздушных линий электропередач, осветительной сети, связи, желобов и тяг СЦБ и т.п.
Требования к съемке пересечений существующих путей с линиями электропередач и связи изложены в пп. 3.157-3.160.
3.55. Геометрию станционных путей (прямые вставки, кривые, изломы) следует определять по координатам точек на осях путей, а также характерных точек стрелочных переводов (п. 3.51).
Точки на оси пути должны располагаться, как правило, при масштабе съемки 1:2000 – через 80 м, 1:1000 – через 40 м, 1:500 – через 20 м.
Необходимость определения элементов кривых должна быть определена в программе изысканий.
3.56. При аэрофототопографической съемке железнодорожных станций наземные топографо-геодезические работы по определению координат элементов станционной ситуации должны производиться так же, как и при наземной топографической съемке.
При обосновании в программе изысканий и согласовании с главным инженером проекта на участках, где не предусматривается реконструкция путевого развития, координирование элементов станционной ситуации может выполняться фотограмметрическим методом.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code