Требования к щитовым помещениям

ТРЕБОВАНИЯ К ЩИТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
3.38. Выбор места размещения щитовых помещений – операторных, диспетчерских, аппаратных и др., встроенных в производственные помещения, или выносных (в отдельностоящих зданиях, пристройках и т.д.), должен в каждом конкретном случае осуществляться с учетом особенностей технологического процесса, норм и противопожарных требований строительного проектирования, компоновочных и строительных решений, принятых в различных отраслях промышленности, удобства управления автоматизируемым объектом, простоты обслуживания систем автоматизации и экономических факторов (см. пп. 6.15-6.19 и 7.12, 7.13).
3.39. Планировку, конструктивные и компоновочные решения, отделку (выбор цветового окружения оператора), защиту от шума и вибраций, системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, искусственное и естественное освещение щитовых помещений следует выполнять в соответствии с требованиями строительных норм и правил и эргономических рекомендаций по проектированию помещений управления.
3.40. В щитовых помещениях следует, как правило, предусматривать условия, соответствующие условиям окружающей среды нормальных помещений, если для работы примененных средств автоматизации не требуются специальные условия (например, кондиционированный воздух и т.п.).
3.41. Щитовые помещения, а также части зданий и сооружений другого назначения, в которых предусматривается размещение щитовых помещений, следует относить в соответствии с требованиями строительных норм и правил к помещениям с производством категории Г; эти помещения должны иметь I или II степень огнестойкости по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений.
3.42. Не допускается размещать щитовые помещения под и над помещениями производств категорий А, Б, Е. Требования к щитовым помещениям, смежным (встроенным или пристроенным) с помещениями со взрыво- и пожароопасными производствами, см. пп 6.16, 6.17, 7.13.
Щитовые помещения не следует размещать под производственными помещениями с мокрым технологическим процессом, под душевыми, санузлами, под и над вентиляционными камерами общеобменной вентиляции.
3.43. Допускается щитовые помещения систем автоматизации размещать рядом с распределительными устройствами, трансформаторными подстанциями, машинными и другими электротехническими помещениями при условии, что силовое электрооборудование (электрические машины, выпрямительные и преобразовательные установки, трансформаторы, электрические силовые проводки) не влияет на работу устройств систем автоматизации в недопустимых пределах. В технически обоснованных случаях допускается щитовые помещения располагать над указанными электротехническими помещениями.
3.44. Полы в щитовых помещениях должны быть неэлектропроводными. Кабельные каналы и двойные полы в щитовых помещениях должны перекрываться съемными несгораемыми плитами; допускается применение для этих целей паркетных щитов, которые должны быть защищены снизу асбестом и жестью.
Перекрытие каналов и двойных полов должно быть рассчитано на перемещение по нему соответствующего оборудования.
3.45. Не следует прокладывать через щитовые помещения транзитные трубопроводы систем отопления, канализации, вентиляции, водопровода, технологические трубопроводы, газо- и трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Для отопления щитовых помещений рекомендуется применять воздушное отопление. Центральное водяное или паровое отопление, если оно удовлетворяет требованию поддержания постоянной температуры, должно в пределах щитового помещения выполняться цельными трубами без вентилей, фланцев и т.п.
В качестве средств пожаротушения в щитовых помещениях следует применять углекислотные и порошковые огнетушители.
3.46. Надежность (бесперебойность) электропитания приборов и средств автоматизации, установленных в пределах щитовых помещений, должна определяться в соответствии с требованиями п. 2.28.
3.47. В щитовых помещениях должно, как правило, предусматриваться рабочее и аварийное освещение. Питание освещения щитовых помещений должно осуществляться от общей сети освещения автоматизируемого объекта.
Для питания переносного электрифицированного инструмента в щитовых помещениях должна предусматриваться сеть штепсельных розеток (см. п. 2.12).
3.48. Электрические проводки в пределах щитовых помещений должны выполняться способами, указанными в п. 4.3 для производственных помещений.
Места ввода кабелей в щитовые помещения должны иметь перегородки с пределами огнестойкости не менее 0,75 ч. Все отверстия в перегородках после прокладки кабелей должны уплотняться несгораемым материалом на толщину перегородки.
3.49. Заземление оборудования щитовых помещений – щитов, пультов, приборов, аппаратов должно выполняться в соответствии с требованиями раздела 5.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code