ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ
3.25. Электрические проводки в щитах и пультах должны выполняться в закрытых трудносгораемых коробах или открытыми пакетами (жгутами).
3.26. Для электропроводок щитов и пультов должны применяться изолированные провода с медными жилами. Допустимые токовые нагрузки и изоляция проводов должны соответствовать параметрам электрических цепей.
Наименьшие допустимые сечения проводов должны быть (см. пп. 6.13 и 7.11):
многопроволочных (гибких) – 0,35 мм2;
однопроволочных – 0,5 мм2.
В цепях напряжением до 60 В при необходимости допускается применение проводов с медными жилами с наименьшим допустимым сечением 0,2 мм2 (диаметр 0,5 мм), присоединяемыми пайкой.
Присоединение проводов к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно выполняться по требованиям п. 4.16.
Монтаж проводов, присоединяемых пайкой, должен производиться жгутами. Перемычки между отдельными панелями (пультами) многосекционных щитов (пультов) рекомендуется выполнять проводами (кабелями) с медными жилами, сечения которых должны быть не менее указанных в настоящем пункте.
3.27. Электропроводки щитов и пультов должны, как правило, выполняться проводами с поливинилхлоридной изоляцией, лакированной оплеткой и т.п. Запрещается применение проводов с горючей изоляцией из полиэтилена.
3.28. При наличии указаний заводов-изготовителей приборов и средств автоматизации о применении для измерительных цепей специальных проводников (экранированных, коаксиальных и т.п.) должны применяться марки проводов и кабелей, рекомендуемые для данных измерительных цепей.
3.29. Для электропроводок к аппаратам и приборам, установленным на подвижных элементах щитов (дверях, поворотных рамах и т.п.), должны применяться гибкие медные провода, сечения которых должны быть не менее указанных в п. 3.26.
3.30. Рекомендуется цепи разного назначения на щитах и пультах выполнять проводами разного цвета.
3.31. Электрические провода на щитах и пультах должны прокладываться, как правило, отдельно от трубных проводок к манометрам, пневматическим и гидравлическим средствам автоматизации и т.д.
Допускается при необходимости совместная прокладка в одном канале короба электрических проводов и поливинилхлоридных труб пневмоавтоматики (см. пп. 6.14 и 7.11). Совместная прокладка в одном канале короба электрических проводов и полиэтиленовых труб не допускается.
Прокладка пластмассовых труб в щитах и пультах должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих инструкций по проектированию и монтажу трубных проводок систем автоматизации, утвержденных в установленном порядке.
3.32. Не допускается объединение в общие пакеты или прокладка в одном коробе цепей питания, управления и т.п. с измерительными цепями приборов и аппаратов, в которых величины помех, возникающих из-за влияния цепей другого назначения, превосходят допустимые значения. Такие цепи должны прокладываться в соответствии с указаниями заводов-изготовителей приборов и средств автоматизации или на основании результатов специальных исследований.
Во всех случаях, когда указания или исследования отсутствуют, такие измерительные цепи должны прокладываться по щиту (пульту) отдельно.
3.33. Стационарно прокладываемые на щитах (пультах) цепи питания электрифицированного инструмента и освещения, напряжением до 42 В, применение которого вызвано требованиями техники безопасности (см. пп. 2.11 и 2.12), не допускается объединять в общие пакеты (короба) с проводниками цепей другого назначения.
3.34. Для предохранения проводников от механических повреждений при проходе через отверстия в коробах или других металлических стенках должны устанавливаться изоляционные втулки (при необходимости – сальники), а при огибании острых ребер – прокладки из электроизоляционного материала.
3.35. Соединения между собой аппаратов и приборов, относящихся к одной системе управления, измерения или сигнализации в пределах одной панели щита (пульта), должны выполняться, как правило, без промежуточных зажимов. При необходимости (например, для объединения одноименных цепей и т.п.) допускается выводить указанные проводники на сборки зажимов.
3.36. Внешние электрические проводки, выполненные кабелями или проводами, должны, как правило, присоединяться к аппаратам и приборам, установленным на щитах и пультах, через сборки зажимов.
Проводники питающих линий системы электропитания, компенсационные провода, а также специальные провода или кабели (экранированные, коаксиальные и т.п.), поставляемые комплектно с отдельными видами аппаратуры, присоединяются к аппаратам и приборам, минуя сборки зажимов.
Для присоединения аппаратуры, имеющей специальные выводы, выполненные гибкими проводами, рекомендуется устанавливать на щитах переходные сборки зажимов на расстоянии 20-250 мм от края выреза приборов.
3.37. Сборки зажимов, либо зажимы в пределах одной сборки рекомендуется группировать:
а) по автоматизируемым агрегатам, установкам и т.п.;
б) по системам управления, измерения, сигнализации и т.п.;
в) по напряжению коммутируемых цепей.
При этом следует выделять в отдельные группы:
а) зажимы цепей измерения;
б) зажимы цепей, подлежащих экранированию;
в) зажимы стационарно прокладываемых на щитах (пультах) цепей питания электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения напряжением до 42 В;
г) зажимы цепей постоянного и переменного тока;
д) зажимы неискробезопасных цепей (если эти зажимы требуются).
Группы зажимов должны разделяться между собой маркировочной колодкой либо свободным зажимом. Рекомендуется соблюдать одинаковый порядок расположения сборок зажимов и зажимов в сборках для однотипных агрегатов и одинаковых систем управления, измерения, сигнализации и т.п.