Технология монтажа воздуховодов

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ВОЗДУХОВОДОВ
3.1. До начала монтажа необходимо сделать разбивку вентиляционной системы на укрупненные узлы (в соответствии с местными условиями), определить и наметить последовательность их монтажа, а также установки креплений. При использовании рекомендуемых соединений длина укрупненных блоков допускается до 12-15 м.
3.2. Сборка блоков осуществляется в следующей последовательности:
размечают места установки фиксирующих элементов и отверстий в стенках воздуховодов и фасонных деталей;
пробивают или прокалывают отверстия;
соблюдая соосность собираемых воздуховодов, устанавливают фиксирующие элементы и жестко закрепляют их с помощью монтажных болтов;
производят уплотнение стыка путем наклеивания герметизирующей ленты;
собирают отдельные детали и мелкие узлы на инвентарных подставках в укрупненные блоки;
устанавливают хомуты и другие средства крепления воздуховодов;
стропят собранный узел и траверсу инвентарными или полуавтоматическими стропами;
поднимают узел воздуховода на проектную отметку и подвешивают его к заранее установленному креплению;
проверяют правильность положения с монтированного узла и соединяют его с ранее смонтированным узлом воздуховода с помощью монтажных фиксирующих элементов, уплотняют стык с помощью герметизирующей ленты.
3.3. В качестве герметизирующего материала используются герметизирующая лента \”Герлен\” – нетвердеющая герметизирующая эластопластичная лента, изготовляемая на основе синтетического каучука, мягчителя, смол и наполнителей.
При изготовлении герметизирующую ленту \”Герлен\” закатывают вместе с прокладочным материалом (силиконизированной бумагой) в рулоны на картонные втулки.
3.4. Герметизирующая лента предназначена для поверхностной герметизации. Поверхностная герметизация может быть местной (для локальных повреждений и неплотностей воздуховодов) и общей (для герметизации стыков в целом).
3.5. Имеются две разновидности ленты \”Герлен\”: недублированная (типа \”Герлен\”) и дублированная нетканым материалом (типа \”Герлен-Д\”). Для выполнения рекомендуемых соединений следует использовать лент: \”Герлен-Д\”. При выполнении бандажных соединений в желобок бандажей могут укладываться полоски недублированной ленты \”Герлен\”.
3.6. Герметизирующая лента выпускается следующих размеров:
длина – 12 м,
ширина – 80, 100, 120, 200 мм,
толщина – 3 мм.
Допускаемые отклонения:
по длине ±0,1 м,
по ширине ±5 мм,
по толщине ±0,5 мм.
При широком использовании ленты для вентиляционных работ возможно изготовление ленты шириной 50-60 мм.
В обозначении герметизирующей ленты после названия указывается ширина ленты. Например, \”Герлен-100\” означает, что герметизирующая лента имеет ширину 100 мм.
3.7. Рекомендуется следующая ширина ленты для соединения воздуховодов:
диаметром до 400 мм – 50-80 мм,
диаметром более 400 мм – 100-120 мм.
3.8. Герметизирующая лента \”Герлен-Д\” должна соответствовать требованиям технических условий и не иметь разрывов и сквозных отверстий.
Температуростойкость должна быть не менее 60°, водопоглощение не более 0,3%. Прочность при растяжении не менее 1,5 кг/см2. Показатели температуростойкости, водопоглощения и прочности при растяжении определяются заводом-изготовителем. Определение водопоглощения производятся после экструдирования ленты перед поступлением ее на дублирование.
Показатель температуростойкости ленты определяется согласно ТУ 400-1-165-79 по провисанию ленты в зазоре между двумя стеклянными пластинами, на которые нанесена лента, после двухчасового термостатирования.
3.9. Процесс герметизация выключает следующие стадии:
подготовка поверхности деталей и узлов;
нанесение герметика;
пооперационный контроль и окончательный контроль качества герметизации;
ремонт дефектных участков.
3.10. Достаточно прочное сцепление герметика с подложкой (субстратом) обеспечивается при правильной подготовке поверхности, подлежащей герметизации. Предварительная обработка поверхности заключается в ее очистке от различного рода загрязнений и коррозии. При герметизации поверхность очищают от металлической стружки, пыли, грязи волосяными щетками или ветошью (чистыми обтирочными концами).
3.11. Герметизируемая поверхность должна быть сухой.
Оптимальными условиями нанесения герметиков являются температура 18-25ºС и относительная влажность воздуха 50-75%.
Работы по герметизации не рекомендуется производить при отрицательных температурах, когда поверхность, на которую наносят герметик, может быть покрыта незаметной пленкой льда, а также в дождливую погоду.
3.12. При нанесении герметика на сильно нагретые поверхности (при работе на солнце и т.п.) он может быстро подвулканизироваться со стороны поверхности, и требуемая адгезия не будет обеспечена.
3.13. При наклеивании ленты рекомендуется соблюдать следующие технологические приемы. Край ленты освобождается от защитной силиконизированной бумаги на 20-30 мм, лента приклеивается на месте стыка и конец идет внахлест со свободным краем длиной 20-30 мм.
При наклеивании ленты запрещается ее вытягивать. Наклеивать прикатывать ленту (вручную или резиновым валиком от центра к краям в поперечном направлении) следует так, чтобы поверхность ленты была ровной, баз складок, вздутий и воздушных пузырей. Лента должна плотно приклеиваться на все неровности поверхности.
3.14. Контроль качества робот по герметизации стыков лентой осуществляется пооперационной проверкой:
соответствия времени применения герметизирующей ленты ее жизнеспособности;
качества подготовки поверхности (степень ее очистки) и ее температуры;
качества приклеивания ленты.
Поверхность ленты должна быть без складок, вздутий и воздушных пузырей. Лента должна быть плотно приклеена без пропусков.
3.15. При обнаружении негерметичности воздуховодов (трещина, пробой в металле) производят ремонт путем наложения герметизирующей ленты на место дефекта. В случае неудовлетворительного качества герметизации на большой поверхности, приводящего к нарушению герметичности конструкции, поверхность полностью очищают от герметика и производят полную повторную герметизацию.
3.16. Крепления воздуховодов с бесфланцевыми стыками, уплотняемыми герметизирующими лентами, устанавливаются согласно СНиП III-28-75, как для воздуховодов с фланцевыми соединениями.
3.17. Крепление подвесок и растяжек непосредственно к крепежным элементам бесфланцевых стыков не допускается.
3.18. При необходимости окраски бесфланцевых стыков воздуховодов, уплотняемых герметизирующими лентами (например, в зданиях с повышенными эстетическими требованиями) нанесение лакокрасочных материалов производится по дублирующему слою ткани.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code