Расположение трубосварочной базы и организация рабочих мест

РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРУБОСВАРОЧНОЙ БАЗЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
1.33. Для размещения трубосварочной базы выбирается ровная площадка с удобными к ней подъездами. Площадку необходимо спланировать и устроить водоотводы для стока поверхностных вод. Уклон площадки должен быть не более 2°.
1.34. В процессе эксплуатации площадку следует содержать в порядке: не захламлять, следить, чтобы проходы и проезды были всегда свободными и регулярно очищаться от мусора (остатков флюса, огарков электродов, кусков проволоки, стружки, предохранительных колец, которые снимают с торцов труб и т.д.), дороги и проходы в зимнее время очищать от снега и льда и посыпать песком или шлаком, а в летнее время не допускать застоя воды, особенно на подъездных дорогах и путях.
1.35. Расположение на площадке трубосварочной базы постоянных и временных сооружений, механизированных и автоматических установок, складов, сетей энергоснабжения должно соответствовать строительному генеральному плану. Примерное расположение оборудования и строений базы дано на рис. 1.
1.36. Монтаж установок и другого оборудования следует выполнять в определенной последовательности в соответствии с требованиями, указанными в инструкции по монтажу и эксплуатации монтируемой трубосварочной базы.
1.37. Размещение сварочного оборудования должно обеспечивать безопасный и свободный доступ к нему.
1.38. Временные склады для хранения горюче-смазочных материалов и баллонов с газами следует устраивать на расстоянии не менее 50 м от места производства работ и источников огня (сварочные работы, курение и т.п.). Оборудование и устройство этих складов должно соответствовать действующим Правилам пожарной безопасности и ГОСТ 12.1.004-76. «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».
Бочки с горючим и порожние должны закрываться пробками.
1.39. Для обеспечения безопасности движения транспортных и строительных машин внутри трубосварочной базы устраиваются проезды шириной 4,5 м при одностороннем движении и не менее 6,2 м при двухстороннем движении. Радиусы поворота проездов должны быть не менее 15 м. Предельная скорость движения автомобилей долина быть не более 5 км/час, которая указывается на дорожных (предупредительных) знаках в соответствии с ГОСТ 10807-78. В местах перехода через канавы и водотоки должны быть устроены мостики шириной 0,8 м с перилами с обоих сторон высотой не менее 1 м.
1.40. На трубосварочной базе должны быть оборудовали санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, уборные и др.).
1.41. Сварочные стеллажи изготавливают из жестких сварных металлических конструкций. Рабочая поверхность стеллажей должна быть строго горизонтальной (отнивелированной) (Допускается отключение от горизонтали не более 30\’). Горизонтальность следует проверять каждые три месяца. Расположенные на стеллажах, проходы для рабочих должны быть оборудованы инвентарными стремянками или лестницами с перилами.
1.42. При работах в темное время суток проезды, проходы и места складирования должны иметь освещенность не менее 10 лк; при выполнении сварочно-монтажных работ освещенность должна быть не менее 20 лк. Освещение должно быть равномерным без слепящего действия.
1.43. Опасные для людей зоны на сварочно-монтажной базе должны быть обозначены знаками безопасности, предупредительными надписями и сигнальными ограждениями установленной формы в соответствии с ГОСТ 23407-78, ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 10807-78. Такими зонами являются:
зоны вблизи от неизолированных токоведущих частей источников питания (трансформаторных подстанций, электростанций, сварочных источников питания, токоведущих проводов, кабелей и т.д.);
зоны перемещения труб, машин и оборудования;
зоны погрузочно-разгрузочных работ;
зоны штабелирования труб;
зоны скатывания трубных секций;
зоны просвечивания стыков труб гамма-рентгено-дефектоскопами;
зоны сварочных работ внутри трубопровода.
1.44. Находясь на территории трубосварочной базы, необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
ходить только по той части территории, которая предназначена для прохода;
быть внимательным к сигналам движущихся машин, работающих грузоподъемных кранов и механизмов;
не находиться под поднимаемым или перемещаемым грузом.
Заправлять машины топливом следует только с помощью насосов и в местах, предназначенных для заправки; эти места должны быть снабжены средствами пожаротушения; горюче-смазочные материалы нельзя тушить водой; для этой цели следует пользоваться огнетушителем типа «Тайфун», землей, войлоком, брезентом и т.п.; облитые горюче-смазочными материалами части машин необходимо насую вытереть; места, где такие материалы пролиты, следует засыпать землей; тару с горюче-смазочными материалами следует открывать специальным ключом; нельзя для этого пользоваться ударными инструментами, образующими искры.
1.45. Во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять следующие требования безопасности:
не ввертывать и не вывертывать электролампы при не выключенной электросети;
не касаться оборванных электрических проводов и корпусов электродвигателей, которые в случаях неисправности заземляющих устройств могут оказаться под напряжением;
не исправлять что-либо самовольно в электросети или электрооборудовании, не имея допуска к этим работам; такую работу должен выполнять дежурный электромонтер в резиновых диэлектрических перчатках и с применением других защитных средств;
ручные переносные светильники применять только заводского изготовления, огражденные металлической защитной сеткой; у таких светильников в условиях трубосварочных баз напряжение долило быть не свыше 12В и шланговый провод светильников должен иметь специальную вилку, которую нельзя включать в розетку сети с напряжением более 12В;
оголенные концы проводов, отсоединенных от снятого электрооборудования, должны быть надежно заизолированы;
временную электропроводку следует выполнять только из изолированного провода; при этом подвешивать его разрешается на высоте: над рабочим местом – не менее 2,5 м; над проходами – 3,5 м; над проездами – 6 м. Если изолированные электропровода необходимо подвесить над рабочим местом на высоте не менее 25 м, их заключают в трубы или короба и при этом следует убедиться, чтобы напряжение их было не более 42В;
на трубосварочных базах разрешается работать ручным электроинструментом при напряжении не выше 42В; корпус электроинструмента, работающего при напряжении свыше 42В должен быть заземлен; работать электроинструментом во время дождя или снегопада разрешается только под навесом и в диэлектрических перчатках; разрешается использовать ручные электрические шлифовальные машинки класса II с двойной или усиленной изоляцией на напряжение 220В, питающиеся переменным током промышленной частоты 50 Гц, но при работе с ними необходимо применять средства индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, галоши и коврик).
1.46. Перед началом работы всем рабочим следует:
выдать положенную спецодежду и иметь необходимые защитные средства;
привести в порядок рабочее место и проходы, освободив их от мусора и посторонних предметов;
проверить исправность инструмента, инвентаря и других приспособлений;
если обнаружены неисправности, которые невозможно устранить своими силами, доложить об этом мастеру (прорабу), до устранения этих неисправностей начинать работу не разрешается.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code