Определение средних значений уровня

Определение средних значений уровня
5. Средние суточные значения уровня определяют путем арифметического осреднения данных двухсрочных наблюдений или ежечасных значений уровня, снятых с ленты самописца, за сутки, средние месячные – путем осреднения средних суточных значений за месяц и средние годовые – путем осреднения средних месячных значений за год.
6. Средние месячные значения уровня в многолетнем разрезе определяют путем осреднения средних значений за один и тот же месяц всего ряда лет наблюдений. Среднее многолетнее значение уровня вычисляют путем осреднения средних месячных значений в многолетнем разрезе за все месяцы года.
7. По средним, а также максимальным и минимальным месячным значениям уровня за многолетний период следует построить график годового хода этих уровней, а по средним годовым значениям – график многолетнего хода уровня. На оба графика наносят горизонтальной линией средний многолетний уровень.
По средним суточным или средним месячным значениям уровня в многоводном, среднем по водности и маловодном годах следует построить графики годового хода уровня за указанные характерные годы.
8. Средние значения уровня за безледный период и периоды ледовых явлений (замерзание, ледостав, вскрытие) в отдельные годы определяют путем осреднения средних суточных значений за каждый из указанных периодов, а в многолетнем разрезе – путем осреднения полученных значений уровня по всему ряду лет наблюдений.
9. При определении средних многолетних значений уровня следует учитывать оптимальную точность их вычисления, равную точности измерений уровня (±1 см) на гидрологическом посту.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code