Требования к материалам инженерных изысканий
1.22. Состав и объем изысканий для проектирования водозаборов устанавливаются нормативными документами. В процессе изысканий необходимо получить сведения для составления прогноза возможных изменений окружающей природной среды в районе строительства.
1.23. Техническое задание и программа составляются на весь комплекс инженерных изысканий, при этом должны максимально использоваться материалы ранее выполненных изыскательских работ и другие имеющиеся данные о природных условиях заданного района.
1.24. Гидрологические изыскания выполняют в четыре этапа:
I – для выявления перспективных источников водоснабжения;
II – на перспективных участках источников водоснабжения;
III – на выбранных участках источников водоснабжения для разработки ТЭО (ТЭР);
IV – на выбранном участке источника водоснабжения для разработки проекта.
Минимальная продолжительность стационарных гидрологических наблюдений, осуществляемых на II и III этапах, должна быть не менее двух лет.
Состав гидрологических наблюдений в зависимости от этапа работ различается только степенью детальности проработки вопросов.
1.25. Гидрологические изыскания на I этапе осуществляются для выявления перспективных источников водоснабжения на основе изучения и сравнения гидрологических условий пунктов (районов) размещения водозаборных сооружений в рассматриваемом районе с использованием картографических, фондовых и архивных материалов.
При необходимости могут быть проведены рекогносцировочные обследования, включающие единичные замеры и пробы.
На I этапе выявляют:
характер режима водотока или водоема (изменение расходов и соответствующих уровней воды);
максимальные и минимальные уровни воды за многолетний период;
шуголедовые условия;
распределение температур воды по глубине;
возможность пересыхания или промерзания реки и их продолжительность;
химический состав и мутность воды;
наличие источников загрязнения в районе изысканий и выше него;
тип руслового процесса или ожидаемую устойчивость берегов на водоемах;
нарушение естественного режима источника в результате хозяйственной деятельности человека;
участки для постановки дальнейших гидрологических изысканий;
конкурентоспособные пункты по гидрологическим условиям,
а также выдают сравнительные характеристики рассмотренных источников водоснабжения и уточняется программа работ на II этапе.
По I этапу – в составе отчетных материалов (записки) представляется обзорная схема расположения водотоков и водоемов в М 1:25000 – 1:100000, на которой показаны перспективные источники водоснабжения и участки размещения водозаборных сооружений на них.
1.26. Гидрологические изыскания на II этапе, осуществляют на перспективных участках источников водоснабжения для выбранных пунктов строительства водозаборных сооружений на основе изучения полевыми методами гидрологических условий этих участков с организацией стационарных наблюдений.
На этом этапе в отчетных материалах (очерках) обеспечивают выдачу комплекса гидрологических характеристик водных объектов и исходных данных, позволяющих сравнивать их и осуществлять выбор места строительства водозабора по гидрологическим условиям, а также уточнить программу работ III этапа.
В период наблюдений измеряют:
уровни и температуру воды 2 раза в сутки (в 8 и 20 ч);
расход воды 30-100 раз в год;
расход взвешенных наносов не менее 24, донных – 8-10 раз в год;
толщину льда 1 раз в 5 дней;
расход льда и шуги 5-10 раз в осенний и весенний периоды, а также наблюдают за образованием шуги, внутриводного и поверхностного льда ежедневно до устойчивого ледостава.
Отбор проб для химического анализа воды производится не менее 8 раз, а для бактериологического – не менее 4 раз в год с освещением всех фаз гидрологического режима водотока.
Для установления типа и интенсивности руслового процесса следует выполнять не менее двух съемок в год в течение ряда лет.
При наблюдениях на водоемах предусматриваются измерения:
уровней и температуры воды в намечаемых створах водозаборов на двух-четырех вертикалях;
элементов ветровых волн и характер их трансформации;
интенсивности течений, возбуждаемых волнением в прибрежной зоне;
расхода взвешенных и донных наносов в прибрежной зоне при различной интенсивности волнения;
переработки берегов и прибрежных склонов после наиболее интенсивных штормов (не менее 3-4 съемок в течение ряда лет);
толщины льда (2-3 измерения), его торошения, навалов на берег, структуры по разрезам его физических свойств (в течение двух-трех периодов устойчивого ледостава).
Отбор проб для химического анализа воды производится не менее 8 раз, а для бактериологического – не менее 4 раз в год с освещением всех фаз гидрологического режима водоема.
1.27. По материалам выполненных гидрологических изысканий составляется технический отчет, в котором освещаются упомянутые характеристики объектов, делается заключение о сформировавшихся русловых процессах, дается сравнительная оценка гидрологических условий рассматриваемых участков, рекомендации по размещению водозаборных сооружений и необходимости проведения дальнейших изысканий.
Заключение о типе руслового процесса и прогноз переформирования русла и поймы или берега и прибрежного склона на участке водозабора составляются на основании анализа многолетних материалов топографических и гидрометрических съемок. В случае отсутствия таких материалов прогноз русловых деформаций или переработки берега и прибрежного склона составляется в соответствии с установленным типом руслового процесса на основе гидроморфологического анализа по имеющимся методикам.
Прогноз русловых и пойменных деформаций или переработки берега и прибрежного склона позволяет обосновать выбор места расположения, тип и компоновку элементов водозаборных сооружений (схему, плановую и вертикальную посадки) и наметить мероприятия, обеспечивающие нормальную работу их в процессе эксплуатации.
Минимальный объем топографических и гидрометрических данных, необходимых для обоснованного заключения о типе руслового или берегового процессов и образовавшихся в ходе его развития специфических форм поперечного сечения русла или профиля прибрежной зоны, зависит от плановой конфигурации водотока или водоема.
На небольших водотоках со сравнительно прямолинейным руслом, которым сопутствуют обычно ленточно-грядовый, осередковый или побочневый типы руслового процесса, съемку реки необходимо проводить на участке длиной 20-30 ширин русла по обе стороны от намечаемого створа водозабора с интервалом между промерными поперечниками, равным двум-трем средним глубинам потока при ленточно-грядовом и осередковом и одно-двухкратной ширине русла при побочневом типе руслового процесса.
1.28. В водотоках с извилистым руслом, для которых характерно существование ограниченного, свободного или незавершенного меандрирования, съемку производят по длине, включающей две-три излучины реки выше и ниже водозабора с интервалом между поперечниками, равным одному-двум ширинам русла. Промерные поперечники за пределами русла доводят до отметок, на 1 м превышающих уровень высоких вод. В случае пойменной многорукавности изыскания проводятся исходя из наличия тех русловых процессов, которые формируются в протоках.
На водоемах с относительно прямолинейной конфигурацией берега и прибрежного склона в пределах 1000-1500 м по одну и другую сторону от намечаемого створа водозабора съемку прибрежной зоны можно ограничить 500 м в обе стороны от его створа.
В случаях значительной изрезанности берега и прибрежного склона, выходящих за пределы прибойной зоны (мысы, бухты, заливы, инженерные сооружения и др.), съемку, как и гидрологические измерения, необходимо расширять за пределы выступающих в водоем препятствий.
1.29. Масштабы геодезической съемки участка реки, на котором предполагается строительство водозабора, назначаются в пределах 1 : 2000 – 1 : 500, а высота сечения рельефа – от 2 до 0,5 м. В особых случаях, например при интенсивной застройке участка намечаемого расположения водозабора, эти величины могут изменяться с внесением соответствующих обоснований в программу изысканий.
Для сокращения объема полевых работ и времени изысканий рекомендуется применять аэрофотосъемку. Масштабы аэрофотоснимков для рек шириной до 300 м назначаются 1 : 5000 – 1 : 15 000, для крупных рек – до 1 : 20 000.
1.30. Гидрологическими изысканиями на III этапе обеспечиваются детальное изучение гидрологических условий для определения перспективных площадок размещения водозаборных сооружений в пределах выбранного участка строительства, проведение стационарных, при необходимости, специальных исследований. На основе анализа материалов изысканий и сравнения характеристик гидрологических условий намеченных площадок в отчетных материалах выдается уточненная оценка гидрологических условий выбранных участков размещения водозаборных сооружений. На этом этапе уточняется также программа работ IV этапа.
1.31. На IV этапе производятся необходимая детализация и уточнение гидрологических характеристик на основе продолжающихся стационарных наблюдений на избранном участке размещения водозаборных сооружений.
1.32. Характеристики, необходимые для выбора места размещения водозаборных сооружений, должны основываться на данных гидрологических наблюдений Госкомгидромета и других ведомств, а также гидрологических изысканий, проведенных на источниках водоснабжения в районе размещения водозабора.
1.33. Объективную оценку условий забора воды из избранного источника можно получить путем обследования и анализа опыта эксплуатации выше и ниже расположенных водозаборных сооружений. Они обычно позволяют раскрыть всю совокупность факторов, особенно трудно уловимых гидротермических, гидробиологических и гидроморфологических процессов, а также ихтиологических условий, что позволит повысить качество проектирования.
1.34. Отчетные материалы (записки, очерки) по составу и объему должны содержать необходимые для выбора места размещения водозаборного сооружения расчетные данные и другие материалы, включая заключение, в соответствии с нормативными требованиями.
Состав инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий и исследований в данном Пособии не рассматривается