Маркшейдерские работы при сооружении турбинных водоводов

Маркшейдерские работы при сооружении турбинных водоводов
29.22. Турбинные водоводы сооружаются через шахты, порталы, подходные тоннели. Количество турбинных водоводов на крупных высоконапорных узлах различно (на рис. 29.1 показаны три нитки турбинных водоводов).
29.23. При сооружении турбинных водоводов через вертикальные шахты маркшейдерские работы по ориентированию подземной маркшейдерской основы и по созданию подземного высотного маркшейдерского обоснования выполняются в соответствии с главами 8, 9 и 10.
29.24. При сооружении турбинных водоводов через подходные тоннели и порталы работы по созданию и развитию подземного маркшейдерского обоснования выполняются в соответствии с главой 27.
29.25. Подземная полигонометрия (см. рис. 29.1), проложенная в турбинных водоводах с порталов, связывается с полигонометрией подходных тоннелей в монтажных камерах, и дальнейшее развитие ее при проходке турбинных водоводов в сторону уравнительных шахт производится от этих увязанных значений полигонометрии. Одновременно со связкой полигонометрии через монтажные камеры прокладываются нивелирные ходы.
29.26. Вынос осей и высотных реперов (костылей) от подземной полигонометрии, обеспечение маркшейдерских разбивок и съемок при сооружении турбинных водоводов на полное сечение и по частям выполняются методами и способами, изложенными в главе 27.
29.27. Съемка поперечных сечений при проходке турбинных водоводов производится через 3 м. Съемки поперечных сечений, арок, составление и вычерчивание поперечников, определение площади поперечных сечений производятся в соответствии с главой 27.
29.28. При сооружении нижних уступов турбинных водоводов через порталы и подходные (транспортные) тоннели вслед за проходкой создается и развивается основная подземная полигонометрия. Подземная полигонометрия нижних уступов отдельных водоводов связывается между собой через монтажные камеры. Знаки подземной полигонометрии закладываются в подошве.
По знакам полигонометрии прокладываются нивелирные ходы, которые увязываются с нивелирными ходами соседних турбинных водоводов.
29.29. При сооружении монтажных камер в турбинных водоводах (см. рис. 29.1) по частям через подходные (транспортные) тоннели подземная полигонометрия создается как для проходки сводовых частей камер, так и при сооружении лотковых.
На участках подходных транспортных тоннелей, разработанных на нижние отметки камер, подземная полигонометрия создается вновь.
29.30. Оси монтажных камер выносятся с точностью ± 10 мм от знаков подземной полигонометрии подходных (транспортных) тоннелей и закрепляются в сводовой части через 10 м. Высотные реперы выносятся нивелиром от знаков подземной полигонометрии и закладываются в стенах через 5 м. Съемка поперечных сечений делается через 10 м от закрепленных осей и высотных реперов или от заснятых арок.
29.31. Камеры сопряжений вертикальных и горизонтальных турбинных водоводов могут сооружаться через подходные тоннели или непосредственно через горизонтальные турбинные водоводы (см. рис. 29.1.).
29.32. При сооружении камер сопряжений через подходные тоннели подземная полигонометрия создается и развивается в общей геодезической связи с подземной полигонометрией горизонтальных турбинных водоводов. После сбоек проходческих забоев горизонтальных турбинных водоводов с камерами сопряжений производится связка подземного обоснования.
29.33. Маркшейдерские разбивки и съемки при сооружении камер сопряжения различными способами выполняются в соответствии с методами, изложенными в главах 13 и 14.
29.34. Монтаж металлических облицовок турбинных водоводов выполняется от осей турбинных водоводов. Оси выносятся от подземной полигонометрии, увязанной с полигонометрией всего тракта подземной деривации.
По высоте металлическая облицовка устанавливается при помощи нивелира.
29.35. До установки металлических секций облицовки делаются контрольные замеры радиусов (диаметров) с целью установления их соответствия проектным.
29.36. При монтаже металлических секций турбинных водоводов заранее бетонируются направляющие (рельсы, балки, швеллеры). Направляющие в плане устанавливаются от осей турбинных водоводов и по высоте при помощи нивелира на проектные отметки с точностью ± 2 мм. При бетонировании направляющих нивелирование выполняется через 1,5 – 2 м. По окончании бетонирования по свежеуложенному бетону выполняется повторное нивелирование. Места направляющих, имеющие отклонение по высоте сверх допустимого, исправляются.
29.37. Перед бетонированием металлических облицовок выполняется съемка установленных секций и заполняется ведомость.
29.38. От установленных металлических секций облицовок турбинных водоводов выполняется съемка затрубного пространства через 3 м измерением фактических расстояний от металлической облицовки до породы. По результатам съемок составляются поперечники в масштабах, указанных в главе 27.
29.39. При сдаче секций металлических облицовок под бетонирование приемочным комиссиям представляются ведомость с результатами съемки секций (п. 29.37) и исполнительные поперечники.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code