Подходная полигонометрия.

ПОДХОДНАЯ ПОЛИГОНОМЕТРИЯ.
3.01. В целях обеспечения исходными знаками производства ориентирования подземных выработок, а также для различных разбивок и съемок строительных площадок прокладывается подходная полигонометрия.
3.02. Подходная полигонометрия должна, как правило, представлять собой систему ходов или замкнутых полигонов, опирающихся не менее чем на два знака основной полигонометрии.
3.03. При прокладке подходной полигонометрии в виде одиночного хода между двумя знаками основной полигонометрии измерения рекомендуется производить дважды, в разное время.
3.04. Длины отдельных ходов или полигонов в подходной полигонометрии не должны превышать 300 м. Подходная полигонометрия должна иметь минимальное число углов поворота, а длины сторон ее не должны быть менее 30 м.
3.05. На строительных (шахтных) площадках полигонометрические знаки закладываются в местах, обеспечивающих их сохранность. Знак у ствола шахты закладывается с расчетом получения наивыгоднейшей формы соединительного треугольника при производстве ориентирования подземных выработок.
3.06. Места для закрепления знаков должны обеспечивать удобную установку угломерных инструментов и визирных марок. Визирные лучи должны проходить не ближе чем на 0,3 м от местных предметов и поверхности земли.
3.07. Знак подходной полигонометрии представляет собой металлический штырь диаметром 2 – 3 см или отрезок рельса длиной 0,4 – 0,5 м, бетонируемый в яме с поперечным сечением 0,5´0,5 м и глубиной от 0,5 до 1,0 м. В центре штыря или рельса просверливается отверстие диаметром 1 – 2 мм. Разрешается закреплять знаки на ободках смотровых колодцев подземных коммуникаций (водопровод, канализация, связь и др.); центр знака на колодцах оформляется так же, как на штырях или рельсах.
3.08. Местоположения заложенных знаков зарисовываются в абрис, а центры их привязываются линейными промерами к постоянным предметам местности.
3.09. Угловые измерения выполняются инструментами и способами, указанными в главе 2 (пп. 2.15 – 2.19). Особое внимание обращается на тщательность центрировки теодолита и марок. В необходимых случаях, при наличии коротких сторон, применяют метод передачи дирекционного угла путем одновременной постановки двух-трех теодолитов (см. п. 9.32).
3.10. При измерении углов устанавливаются следующие допуски:
а) расхождение двух отсчетов на замыкающее направление в полуприеме не должно превышать ± 8²;
б) колебания приведённых к нулю направлений в отдельных приемах не должны превышать ± 10², а при коротких сторонах (30 – 40 м) ± 15²;

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *