Механическое натяжение арматуры

Механическое натяжение арматуры
69. При механическом натяжении стержневой арматуры следует руководствоваться требованиями «Инструкции» ВСН 79-62, а также рекомендациями настоящих «Технических указаний».
70. Механическое натяжение всех стержней в сечении элемента рекомендуется производить одновременно. При отсутствии такой возможности стержни желательно натягивать группами, с возможно большим количеством стержней в каждой группе. Поочередное натяжение можно рекомендовать, например, при поперечном объединении балок пролетных строений или натяжении хомутов на бетон.
71. Работы при групповом натяжении на упоры стержней домкратами типа ЦНИИСа, ПКБ Мостотреста, «Перпетуум» и т.п. выполняют в следующем порядке:
а) устанавливают в рабочее положение ригели, домкраты и захватные приспособления;
б) укладывают арматурные плети в соответствии с проектом и анкеруют в захватах;
в) натягивают стержни до величины, равной 0,2 Nнк (где Nнк – контролируемое усилие), для ликвидации зазоров между опорными плоскостями концевых анкеров стержней и захватами;
г) проверяют надежность анкеровки, правильность установки домкратов и расположения стержней;
д) натягивают стержни до контролируемого усилия и выдерживают при этом усилии в течение 5-10 мин;
е) снижают давление в домкрате до условного нуля (5-10 ати) и наносят метки, по которым в дальнейшем определяют удлинение стержней при натяжении их до контролируемого усилия;
ж) натягивают стержни до величины контролируемого усилия, плотно забивают вилкообразные шайбы или вкладыши и передают на них усилие (на 10-15 мин) для обжатия шайб;
з) поднимают давление до прежнего значения, в случае необходимости добавляют шайбы;
и) сбрасывают давление при плотно обжатых шайбах, что определяется ударами молотка, после чего операция считается законченной.
72. Групповое натяжение на упоры стержневой арматуры свай при помощи гидроагрегатов (КО-2, КО-4, КПШУ-5 и др.) производится в следующем порядке:
а) устанавливают в опалубку (или на кассету) арматурный каркас, изготовленный заранее вне стенда;
б) укладывают концы стержней с временными анкерами в захватные обоймы инвентарных тяг;
в) выбирают слабину в стержнях и натягивают стержни до величины, равной примерно 0,2 Nнк, путем завинчивания гаек на инвентарных тягах (со стороны, противоположной гидроагрегату);
г) соединяют инвентарные тяги со штоками поршней натяжной машины через накидные захватные обоймы;
д) включают гидроагрегат и натягивают одновременно все стержни одной сваи до контролируемого усилия Nнк с выдержкой при этом усилии в течение 5-10 мин. Одновременно навинчивают гайки инвентарных тяг до упора. При снижении усилия натяжения в период выдержки дополнительно подтягивают гайки;
е) снижают давление в гидроагрегате до нуля;
ж) перекатывают гидроагрегат к следующей линии свай.
73. Стержневую арматуру натягивают на бетон в той же последовательности, что и проволочную арматуру, в соответствии с рекомендациями «Инструкции» ВСН 79-62.
74. Натяжение стержней контролируют по показаниям манометра, удлинению арматуры при натяжении, а также непосредственным измерением усилий в стержнях приборами (см. п. 67). Отклонения в величине удлинения и силе натяжения арматуры должны быть не более:
суммарное для всех стержней по усилию ±5%; по удлинению ±10%; для отдельных стержней по усилию при групповом натяжении ±10%; при поочередном натяжении ±5%; по удлинению ±15%.

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *