Электротермическое натяжение арматуры

Электротермическое натяжение арматуры
50. При электротермическом натяжении арматуры на упоры стационарных или передвижных стендов нагревать стержни рекомендуется вне места их укладки.
51. Рабочую арматуру элементов с поперечным армированием спиралями (например, призматических свай), натягиваемую на упоры, рекомендуется нагревать вне места укладки стержней, но внутри спиральных хомутов изготовляемого элемента.
Нагрев стержней на месте укладки не рекомендуется из-за трудности изоляции напрягаемой стержневой арматуры от остальных стержней арматурного каркаса и металлических частей стенда.
52. При изготовлении балок пролетных строений и элементов сборных опор с членением на блоки, а также при объединении элементов пролетных строений и опор натяжение арматуры производится на бетон.
53. Оснастку или установки для нагрева стержней, натягиваемых на упоры, следует располагать в непосредственной близости от изготовляемого элемента, параллельно его продольной оси (для плит – одной из сторон).
54. Последовательность нагрева и укладки стержней на упоры устанавливается проектом. При этом должна учитываться очередность обрыва стержней по длине элемента в соответствии с эпюрой изгибающих моментов (если арматура имеет такие обрывы).
55. Арматурные плети перед укладкой их на стенд для нагрева необходимо тщательно осмотреть и при обнаружении дефектов принимать соответствующие меры (см. п. 13).
56. Подготовительные работы перед электротермическим натяжением арматуры на упоры, с нагревом стержней вне места укладки, выполняют в следующем порядке:
а) тщательно очищают поверхности концевых и промежуточных упоров;
б) при наличии обрывов арматуры в пролете секторные упоры устанавливают (при помощи винтовых домкратов или других устройств), по фиксаторам в такое положение, чтобы опорная плоскость упоров располагалась строго перпендикулярно поддону опалубки; опорные площадки винтовых домкратов должны плотно прилегать к хвостовой части секторного упора;
в) выступающие из поддона части секторных упоров смазывают раствором битума в керосине или другими составами;
г) контактные устройства устанавливают у концевых и секторных упоров, в случае необходимости – на переносные пути (см. п. 41), расположенные параллельно поддону;
д) промежуточные опоры устанавливают вдоль нагреваемого стержня на расстоянии 2-3 м одна от другой; при этом опорные поверхности контактных губок и роликов промежуточных опор должны находиться на одном уровне, а губки и ролики – на одной прямой в плане (см. приложение 5);
е) устанавливают опалубку с одной стороны поддона;
ж) укладывают комплект натягиваемой арматуры (сбоку от элемента, параллельно ее проектному положению) и съемные ограждающие устройства для обеспечения безопасности работы (защитные козырьки, хомуты, скрутки и т.п.);
з) устанавливают нижнюю секцию арматурного каркаса (см. п. 77).
57. В заводских условиях, при изготовлении и натяжении плетей на упоры, рекомендуется использовать переносный комбинированный контейнер, оборудованный бункером и оснасткой для нагрева стержней (см. приложение 5). Контейнер устанавливают вблизи стеллажа с шаблоном для сварки стыков и приварки (или установки) временных анкеров. Комплект изготовленных плетей укладывают в бункер. Затем контейнер подают краном с траверсой к изготовляемому элементу, где и нагревают стержни.
58. При изготовлении призматических свай и других элементов с поперечным армированием спиралями пачки спиральных хомутов, а также контактные и ограждающие устройства и промежуточные опоры предварительно устанавливают на стенд по оси сваи (см. приложение 5). Разборную опалубку сваи также устанавливают до начала натяжения арматуры.
Комплект плетей рабочей арматуры сваи заранее заводят внутрь спиральных хомутов и укладывают симметрично по обе стороны от контактных устройств.
59. Перед нагревом стержней на месте укладки выполняют операции, предусмотренные в п. 56 (а, б, в, г, е). При этом, в зависимости от конструкции элементов, предварительно устанавливают всю или часть опалубки, затем арматурный каркас, изготовленный на стороне, устанавливают в проектное положение, ставят приспособления для оттяжки стержней в процессе нагрева и изолируют стержни рабочей арматуры от других стержней и от стенда.
60. Натяжение арматуры на упоры с нагревом вне места укладки производится в следующем порядке:
укладывают арматурные плети на контактные губки и промежуточные опоры при отключенном преобразователе тока и плотно зажимают их прижимными устройствами;
включают ток;
нагревают плети до установленного удлинения (время нагрева зависит от длины и количества одновременно нагреваемых стержней и составляет примерно 2,5-5 мин);
отключают ток (вручную или при помощи конечного выключателя);
освобождают плети от прижимных устройств;
переносят и укладывают плети на упоры (крючьями или краном со специальной траверсой); при этом необходимо следить за правильным положением плетей и концевых анкеров до момента возникновения усилий в стержнях при остывании;
устанавливают ограждающие устройства в заранее намеченные места (непосредственно после укладки нагретых плетей на упоры).
При применении комбинированного контейнера все операции по нагреву арматуры производятся на смонтированной на нем нагревательной установке (см. п. 57).
При длине элемента до 6 м обычно нагревают одновременно 3-5 стержней, при большей длине – 1-2 стержня.
61. Участки плетей, зажимаемые в контактных губках, а также сами губки рекомендуется перед нагревом зачищать наждачной бумагой для обеспечения лучшего контакта.
Места зажатия плетей должны быть расположены преимущественно вне изделия или вблизи его торца, а при наличии обрывов арматуры в пролете – на расстоянии не более 20-30 см от конца арматурной заготовки.
62. При натяжении арматуры с нагревом на месте укладки все плети до нагрева укладывают в проектное положение на изолирующих прокладках и нагревают путем подключения съемных контактных устройств. Операции по нагреву плетей осуществляются в том же порядке, что и в случае нагрева арматуры вне места укладки.
В процессе нагрева при провисании плетей необходимо производить их оттяжку при помощи лебедки и других устройств. В зазор между опорной поверхностью упора и концевым анкером, образующийся после нагрева плети, закладывают мерные шайбы или вкладыши, толщина которых равна расчетному удлинению плети Δl1 (см. п. 22).
63. Во избежание недопустимого снижения пределов прочности и текучести напрягаемой арматуры температура нагрева арматуры не должна превышать для стали класса A-IV 400°С, для стали класса А-IIIв – 350°С.
Выполнение этого требования допускается проверять измерением фактических удлинений стержней при нагреве. Эти удлинения не должны превышать расчетных более чем на величину дополнительного удлинения, необходимого для свободной укладки арматуры на упоры, которое можно принять равным 0,5 мм на 1 пог. м длины арматурной заготовки.
64. Необходимый нагрев арматуры ограничивается автоматическим выключением тока посредством заранее отрегулированного конечного выключателя или определяется по ходу тележки с подвижным контактом также по заранее нанесенным делениям. При электронагреве необходимо следить, чтобы вторичная цепь замыкалась только через нагреваемые стержни, которые для обеспечения этого должны быть изолированы от касания с другими металлическими частями и деталями различных устройств стенда и оснастки, а при нагреве на месте укладки – также и от другой арматуры.
Повторный нагрев стержней допускается только после их остывания до температуры окружающей среды.
В случае обрыва плетей при натяжении повторное использование разорванных стержней в качестве напрягаемой арматуры не допускается.
Отклонение напрягаемых стержней в поперечном направлении от проектного положения не должно превышать 5 мм.
65. Для определения возможно более точных значений величины сближения упоров в результате продольной деформации стенда, влияющих на отклонение напряжений в стержнях от заданных, в начальный период изготовления элементов следует производить пробное натяжение двух-трех комплектов стержней с проверкой величины предварительного напряжения и величины Δl2 (см. п. 22).
66. Периодически, через 1-2 месяца, необходимо проверять расстояния между опорными плоскостями упоров с учетом допусков, приведенных в п. 39. Эти допуски могут быть выдержаны только при высокой точности измерений расстояний между опорными поверхностями упоров и концевыми фиксаторами на шаблоне для изготовления плетей. Указанные измерения должны выполняться только стальной рулеткой. В процессе измерений необходимо устранять провисание рулетки по ее длине при помощи подкладок.
67. После остывания, арматурных плетей до температуры окружающей среды необходимо контролировать величины натяжения во всех стержнях, доступных для измерения.
Усилия в стержнях рекомендуется измерять частотомером ИНА Свердловского НИИпромстроя. Переход от показаний индикатора к напряжениям в стержнях следует производить по номограмме, приложенной к инструкции о порядке пользования прибором. При отсутствии прибора ИНА можно пользоваться динамометром ПРД конструкции НИИжелезобетона при условии предварительной тарировки прибора на разных длинах и диаметрах стержней с построением графика зависимости усилий от показаний индикатора (см. приложение 7).
Другие приборы (деформометры, резонансные индикаторы и др.) можно применять только после предварительной проверки их работы.
Рекомендуется, наряду с этим, контролировать и ограничение температуры нагрева арматуры по ее удлинению.
При изготовлении балок пролетных строений длиной 12 м и более напряжения контролируют в каждом изготовляемом изделии, а при изготовлении других элементов и балок пролетных строений длиной менее 12 м – периодически, при изготовлении каждого десятого изделия.
Контроль усилий в натянутой арматуре должны производить представители ОТК или специально назначенные для этого лица.
68. Максимальные отклонения усилий в стержнях, натянутых электротермическим способом, от заданных должны находиться в следующих пределах: для всех стержней элемента (в среднем) -5+10%, для отдельных стержней ±10%, в том числе не более чем для двух стержней ±15%.
Для призматических свай и оболочек минимальное значение фактического усилия, в среднем для всех стержней, может отличаться от заданного не более чем на 10%.

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *