Песчаные смеси

ПЕСЧАНЫЕ СМЕСИ
5.59. Песчаные смеси рекомендуется обрабатывать битумной эмульсией совместно с цементом. Песчаные смеси могут быть составлены из природного песка и минерального порошка или из природного песка и отходов камнедробления (высевок) гранитных или известняковых1. В качестве минеральных порошков можно использовать материалы, предусмотренные в табл. 3 ГОСТ 9128-76.
Слои из смесей, обработанных двумя вяжущими, обладают меньшей жесткостью, большей водо- и морозостойкостью, чем из песчаных смесей, укрепленных одним цементом. Наличие в этом материале битума увеличивает его устойчивость против усадочных и температурных напряжений. По сравнению с битумоминеральными песчаными смесями смеси, обработанные двумя вяжущими, отличаются большей прочностью и модулем упругости.
Небольшое количество цемента не только позволяет получить материал с более высокими прочностными показателями, но и в значительной мере ускоряет формирование эмульсионно-минеральных смесей и делает формирование в меньшей степени зависимым от погодных условий.
1 Укрепление песчаных грунтов без обогащения их гранулометрическими добавками см. СН 25-74.
5.60. Песчаные смеси, полученные способом обработки двумя вяжущими – битумной эмульсией и цементом, рекомендуются для устройства оснований на дорогах II – V категорий и покрытий на дорогах III и IV категорий.
5.61. Для устройства оснований пригодны крупно-, средне- и мелкозернистые песчаные смеси.
5.62. Для устройства покрытий рекомендуются песчаные смеси, зерновой состав которых соответствует требованиям табл. 5 ГОСТ 9128-76.
5.63. Эмульсии применяют прямого типа, анионные медленнораспадающиеся (марки МА-1), приготовляемые из битумов марок БНД-60/90, БНД-90/130, БНД-130/200. Количество эмульсии зависит от состава смеси, назначения слоя в дорожной одежде и ориентировочно составляет (в пересчете на битум) для оснований 5 – 6 %, для покрытий 6 – 7 %.
5.64. Цемент применяют марки 400, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 10178-62*. Содержание свободной извести в цементе не ограничивается. Количество цемента зависит от зернового состава смесей: для крупно- и среднезернистых песчаных смесей оптимального зернового состава – 4 – 6 %, для мелкозернистых – 6 – 7 %.
5.65. Свойства смесей должны соответствовать п. 6.11.
5.66. Смеси приготовляют в смесителях принудительного действия, обеспечивающих надлежащее дозирование всех компонентов. Длительность перемешивания устанавливают на основании визуальной оценки качества смеси в пробных замесах. Готовую смесь транспортируют к месту укладки в автомобилях-самосвалах. Для смазки кузовов запрещается применять нефть, мазут, соляровое масло и т.п. Вместо этого кузов машины нужно слегка увлажнить.
5.67. Работы по устройству конструктивных слоев из песчаных смесей, укрепленных битумной эмульсией и цементом, разрешается проводить при температуре воздуха не ниже 5 – 10°С. Заканчивать работы следует за 15 – 20 сут до наступления периода осенних дождей или устойчивых заморозков.
5.68. Смеси укладывают асфальтоукладчиком; можно применять автогрейдер. Запрещается укладывать смесь во время дождя во избежание переувлажнения смеси.
5.69. Смесь следует уплотнять самоходными катками на пневматических шинах. При устройстве покрытий уплотнение следует заканчивать катками с металлическими вальцами для выравнивания поверхности покрытия.
При производстве работ в жаркую сухую погоду свежеуложенный и уплотненный слой необходимо предохранить от быстрого испарения воды, разлив по поверхности битумную эмульсию из расчета 0,8 – 1 л/м2 и присыпав песком. Движение по свежеуложенному и уплотненному слою открывают сразу, запрещая длительные остановки транспортных средств в течение первых двух суток.
5.70. Покрытие по основанию из песка, укрепленного битумной эмульсией и цементом, устраивают в сухую тёплую погоду через 2 – 3 сут, при прохладной – через 5 – 7 сут.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code