КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЭМУЛЬСИЙ
3.47. Производственный контроль при приготовлении эмульсий подразделяется на периодический и текущий.
При периодическом контроле для каждой качественно новой партии исходных материалов и каждого нового состава эмульсии (но не реже чем 1 раз на каждые 500 – 600 т битумной эмульсии) проверяют: свойства вяжущего, используемого для приготовления эмульсии; свойства эмульгатора (пп. 4.1 – 4.6); свойства эмульсии в соответствии с табл. 1 и 2 и пп. 2.3 – 2.15.
При текущем контроле ежедневно для каждой партии эмульсии (в количестве не более 15 т) проверяют:
точность дозирования компонентов эмульгатора при приготовлении водных растворов или введении ПАВ в битум;
водородный показатель рН водных растворов эмульгатора;
температуру битума и раствора эмульгатора, поступающих в эмульсионную машину, температуру готовой эмульсии, вытекающей из машины (непрерывный контроль – автоматический);
качество эмульсии путем погружения стеклянной палочки в готовую эмульсию (периодическая визуальная оценка). При хорошем качестве эмульсии палочка покрывается однородной темно-коричневой пленкой. Не допускается в пленке комочков или нитей битума;
концентрацию битума в готовой эмульсии.
3.48. Каждую партию эмульсии, направляемую на место производства работ, сопровождают паспортом, в котором указывают: наименование и адрес предприятия-изготовителя; номер и дату составления паспорта; вид, класс и марку эмульсии, состав эмульгатора; результаты испытаний (глубина проникания иглы битума, использованного для приготовления эмульсии, содержание битума, вязкость эмульсии); дату приготовления эмульсии; срок хранения.