Требования к арматуре

Требования к арматуре
7.4. Арматурную сталь разрешается применять только при наличии сертификата от завода-изготовителя. Сталь неизвестных марок без лабораторных испытании применять запрещается.
7.5. Предназначенную для предварительно напряженных оболочек арматуру необходимо испытывать для выявления предела текучести, который должен быть не ниже браковочного минимума. При наличии сомнений в качестве стали необходимые механические характеристики ее следует уточнять испытаниями, проводимыми в соответствии с действующими указаниями.
Вопрос о применении арматуры с пониженными прочностными характеристиками необходимо решать совместно с проектной организацией.
7.6. При отсутствии необходимой арматурной стали предусмотренную проектом арматуру разрешается по согласованию с проектной организацией заменять арматурой других видов, марок и диаметров, соблюдая следующие условия:
а) выбор вида и марки стали при замене должен производиться с учетом требований главы II настоящих указаний;
б) при изменении диаметра арматуры суммарная площадь сечения заменяющей арматуры должна быть не менее проектной и не превышать ее более чем на 5%;
в) при увеличении диаметра рабочей арматуры должна быть сохранена толщина защитного слоя;
г) не допускается ставить рабочую арматуру из гладких стержней совместно с арматурой периодического профиля.
7.7. Арматура обычных и предварительно напряженных оболочек должна изготовляться в соответствии с требованиями глав СНиПа III-В.1-62, III-Д.2-62 и настоящих указаний.
7.8. Стержни продольной арматуры при необходимости следует стыковать по длине контактной сваркой, при этом каждый стержень не должен иметь более трех стыков. Сварку стержней, а также приварку утолщенных наконечников (компенсирующих уменьшение рабочего сечения стержней при устройстве нарезки для постановки анкерных гаек) следует производить до упрочнения арматуры вытяжкой.
Утолщенные наконечники предварительно натянутой арматуры допускается приваривать к стыковым обечайкам при соблюдении следующих требований:
напряжение в утолщенных наконечниках от усилия натянутой арматуры не должно превышать 55% от предела текучести стали наконечников;
диаметр наконечника не должен превосходить диаметр арматурного стержня более чем на 40%;
наконечники со стороны натяжного устройства привариваются к стыковой обечайке после натяжения арматуры, а с противоположной стороны – до натяжения арматуры;
сварку надлежит вести при пониженной на 10-15% силе тока против нормального режима;
во избежание перегрева швы следует накладывать с перерывами.
Приварку наконечников арматуры в напряженном состоянии к стыковым обечайкам необходимо выполнять по специальной инструкции, составленной в развитие настоящих указаний.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code