Пучки из канатов

Пучки из канатов
7. Обтяжку, раскрой каната, заделку концов каната в анкерные стаканы и их испытание производят на специальном стенде. До начала работ стена испытывают усилием, на 10% превышающим расчетное усилие обтяжки канатов.
Длину обтягиваемого куска каната принимают по ведомости раскроя такой, чтобы из него можно было изготовить не менее двух арматурных элементов.
Для обтяжки используют анкеры, которые в дальнейшем войдут в состав арматурных элементов. Перед обтяжкой канат осматривают.
8. Канат обтягивают гидравлическими домкратами, тарированными с манометрами. Усилие увеличивают ступенями, равными 1/10-1/5 контролируемого усилия предварительного напряжения, фиксируемого при окончательном закреплении каната в конструкции. Деформации каната измеряют по перемещению траверсной балки и заносят в журнал. За начальное положение принимают положение балки при усилии, равном 10% от контролируемого.
9. Усилие обтяжки каната должно на 10% превышать контролируемое усилие натяжения. Разметку каната для раскроя производят при усилии в канате, равном 50% контролируемого.
10. Анкерные стаканы устанавливают на канаты на специальном верстаке, расположенном в закрытом помещении, в такой последовательности: заправляют канаты в стаканы, расплетают проволоки и загибают на концах крюки, устанавливают и закрепляют канат в проектном положении, заливают стаканы сплавом (см. п. 7.9).
11. Перед заправкой каната внутреннюю поверхность стакана очищают песком до металлического блеска и промывают бензином или щелочью.
Канат должен быть подготовлен к разрезке и расплетанию проволок (рис. 4), а также очищен от грязи, масла и обезжирен бензином или щелочью по длине всей обмотки.
12. Канат расплетают до второй оплетки на отдельные проволоки концы которых загибают в соответствии с проектом. Канат заводят в стакан таким образом, чтобы все проволоки находились ниже кромки резьбы в стакане не менее чем на 5 мм. Перед заливкой канат центрируют по оси стакана и устанавливают их строго вертикально. На длине 1,5 м от стакана канат должен быть прямолинейным. Зазоры между канатом и стаканом в нижней части стакана заделывают глиной или размоченным асбестом.
13. Перед заливкой сплава стакан прогревают снаружи газовыми горелками или кольцевыми электропечами до температуры 300°С. Температура сплава при разливе должна быть в пределах 415¸425°C и контролироваться термопарой или ртутным термометром с ценой деления 5°.
Непрерывность заливки обеспечивают использованием разливочного тигеля емкостью, превышающей емкость стакана. Сплав заливают до нижней кромки резьбы. Тщательность заполнения сплавом промежутков между проволоками обеспечивают легким остукиванием стакана.
14. Сплав разогревают в электрических тиглях при температуре не выше 430¸450°C. Однородность сплава достигается тщательным перемешиванием сухой деревянной палкой, которая, обугливаясь, поглощает кислород. Перемешивание способствует всплытию шлака и угля, которые удаляют.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *