Указания по технике безопасности при работе с эпоксидными клеями

УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭПОКСИДНЫМИ КЛЕЯМИ
1. Работы, связанные с применением эпоксидных смол, следует выполнять, руководствуясь правилам и по технике безопасности «Санитарные правила при работе с эпоксидными смолами» за №348-60 от 27 декабря 1960 г., а также краткими правилами по технике безопасности, изложенными ниже.
2. Клеи на основе эпоксидных смол и их составляющие (отвердители, пластификаторы, растворители) токсичны, оказывают на организм человека вредное воздействие, и поэтому работа с ними требует осторожности и аккуратности.
3. Наиболее токсичный компонент клея – гексаметилендиамин. Поэтому во всех случаях, где это возможно, гексаметилендиамин необходимо заменять менее токсичным отвердителем, в частности полиэтиленполиамином.
4. Наибольшей токсичностью эпоксидная смола обладает во время подогрева, когда наблюдается интенсивное выделение эпихлоргедрина, и во время смешения ее в разогретом состоянии с пластификатором, поэтому разогревать смолу рекомендуется до температуры не выше 60¸80°С. Большую опасность представляет собой клей в случае прямого контакта токсичных компонентов с кожей работающего.
5. Все процессы, связанные с приготовлением клея на основе эпоксидных смол, рекомендуется выполнять в изолированных помещениях, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией.
Разрешается приготавливать клей в небольших количествах (10-15 кг в смену) в общем помещении (с легко открывающимися рамами и фрамугами для проветривания комнаты), но на специальных рабочих местах, оборудованных местным отсосом воздуха.
6. Все составляющие клея должны храниться на складе. В производственных помещениях неотвержденные эпоксидные смолы, отвердители, компаунды и клеи можно хранить в небольших количествах (10-15 кг) в хорошо проветриваемом вытяжном шкафу.
7. Рабочие места и помещения убирают ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы на данном производстве. Пыль в производственных помещениях, где приготавливают клей и склеивают образцы, удаляют влажной тряпкой.
8. При работе с эпоксидными клеями и полимеррастворами, помимо общей умывальни и душевой, на месте работ устанавливают раковины с подводкой холодной и горячей воды. В умывальнях должны быть мягкое мыло, щетки и бумажные полотенца или салфетки (из обыкновенной белой оберточной бумаги).
Для мытья рук специальными жидкостями, допущенными органами Государственного надзора, оборудуются устройства из расчета одно устройство на 40 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.
9. Кубатура цеха (объемлющего тепляка,) где производятся сборка и склейка конструкций, должна быть такой, чтобы на одного работающего приходилось не менее 40 м3 воздуха.
10. Материалы, используемые при приготовлении эпоксидных клеев должны храниться в соответствии с правилами по хранению химических материалов, изложенными в ГОСТ 10587-72, СТУ 89-257-62,  СТУ49-2529-02 и др.
11. При применении эпоксидных клеев следует брать для работы минимальное количество их компонентов, необходимое на рабочий день, смену или для выполнения разового задания.
12. На рабочих местах вывешивают основные указания по работе с эпоксидными смолами и правила по технике безопасности, утвержденные в соответствии с действующими Положениями.
13. Столы, на которых работают с эпоксидными смолами, покрывают прочной бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения.
14. Для сбора загрязненной бумаги и обтирочного материала в помещении устанавливают металлические емкости с крышками, которые в конце рабочего дня или смены очищаются, а содержимое их сжигается в специально отведенных местах.
15. При изготовлении контрольных образцов излишки неотвержденной эпоксидной смолы снимают бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом. Применять для этой цели бензол, толуол, четыреххлористый углерод и другие токсичные растворители запрещается.
16. Кисти, шпатели, лопаточки и другие приспособления, употребляемые для приготовления н нанесения клея, должны иметь защитные экраны (металлические или из плотного картона) на ручке инструмента.
17. Тару из-под смолы, пластификатора и отвердителя моют горячей водой и ацетоном в специальном хорошо вентилируемом помещении, а летом на открытом воздухе.
Загрязненный растворитель после мытья посуды и инструмента рекомендуется сливать в специальную герметически закрывающуюся емкость и после отстаивания и фильтрования повторно использовать.
Запрещается сливать в канализационную сеть, в реки или водоемы загрязненный растворитель и неиспользованные эпоксидные составы. Неиспользованные эпоксидные составы и загрязненный растворитель необходимо сливать в специальную посуду и относить в выделенное место дня уничтожения, где их закапывают или сжигают.
18. Летом клеи рекомендуется готовить на открытом воздухе. Рабочие должны находиться с наветренной стороны, чтобы ветер уносил от них токсичные пары, выделяющиеся из клея. Вблизи места работ не должны находиться посторонние люди.
19. В помещении, где работают с эпоксидными составами, запрещается принимать пищу, курить, пользоваться открытым огнем (паяльные лампы, различные горелки, газо- и электросварка и резка и т.д.).
20. Попавшую на рабочее место или инструмент эпоксидную смолу следует удалять ацетоном или растворам этилцеллозольва, а затем этот предмет или место вымыть теплой водой с мылом.
21. При работе с эпоксидными смолами и их отвердителями требуются аккуратность и строгое соблюдение правил безопасности. Необходимо следить за чистотой рук, полотенец, спецодежды, рабочих столов, инструментов и посуды.
Тщательное мытье рук должно производиться не только во время перерывов (туалет, прием пищи) и после окончания работы, но и после случайного загрязнения рук смолой и отвердителем.
При попадании на кожный покров эпоксидной смолы или отвердителя необходимо немедленно промыть это место теплой водой и протереть тампоном, смоченным в этиловом спирте.
22. Для предупреждения контакта кожи рук с эпоксидными смолами и их отвердителями всех работающих обеспечивают полиэтиленовыми на бязевой подкладке или резиновыми перчатками (для тонкого манипулирования), а для выгрузки контрольных образцов из сушильного шкафа (после отверждения или полимеризации) – еще и рукавицами.
23. Во избежание кожных заболеваний, которые могут возникнуть при прямом контакте токсичных веществ с кожным покровом, рекомендуется перед работой смазывать открытые места тела (лицо, шею, кисти рук, независимо от того, защищаются они дополнительно резиновыми перчатками или нет) вазелином, защитными пастами или мазями типа мази Селисского, ХИОТ-6, пасты миколан, ИЭД-1 «невидимые перчатки» в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
24. Работающие на различных участках по применению эпоксидных клеев и полимеррастворов должны иметь защитную спецодежду: хлопчатобумажный халат с застежкой сзади (или комбинезон), хлопчатобумажную шапочку или косынку, пластмассовые нарукавники и фартуки (желательно из текстовинита или полиэтилена) и спецобувь в соответствии с нормами.
25. Выносить спецодежду с предприятий запрещается. Стирать спецодежду на производстве следует отдельно от другой одежды.
26. Менять спецодежду необходимо не реже одного раза в неделю, а в случае сильного загрязнения химикатами – немедленно.
27. Рабочие снабжаются обтирочным материалом для рук и инструментов. Каждому работающему с эпоксидными смолами выдается 400 г мыла в месяц.
28. К работе с эпоксидными смолами допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и получившие разрешение врача.
Противопоказанием для приема на работу являются кожные и аллергические заболевания (дерматит, экзема, бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка, вазомоторный насморк и др.), а также хронические заболевания верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code