Приготовление раствора хлорного железа

Приготовление раствора хлорного железа
Безводное хлорное железо представляет собой кристаллическое вещество фиолетового цвета с темно-зеленым отливом.
На строительство безводное хлорное железо поступает в стальных герметических барабанах, покрытых изнутри химически стойким лаком, или в деревянных бочках. Технические требования к хлорному железу определяются ТУ МХП 2113-49.
Выпускают также раствор хлорного железа (жидкость темно-красного цвета) – технический отход, образующийся при улавливании газообразного хлора (ТУ МХП 4314-54). Удельный вес раствора при 20° – 1,30-1,55 Г/см3.
Для приготовления раствора хлорного железа в деревянную бочку заливают воду и небольшими порциями с помешиванием всыпают безводное хлорное железо из расчета 500 г вещества на 1 л воды.
Следует иметь в виду, что при приготовлении раствора происходит тепловая реакция, в результате которой температура повышается до 70°, поэтому раствор должен быть приготовлен за сутки до начала работ.
Количество раствора хлорного железа, вводимого в воду затворения бетонной смеси, зависит от концентрации раствора и назначается таким образом, чтобы количество сухого вещества хлорного железа составляло 0,8 кг на 100 кг цемента. Удельный вес определяют денсиметром (ареометром), а затем по прилагаемой табл. 5 определяют содержание хлорного железа.
Хлорное железо является эффективным ускорителем твердения бетона, поэтому срок от момента приготовления бетонной смеси до ее укладки не должен превышать 25-30 мин.
При необходимости удлинения срока схватывания следует применять вторую добавку – сульфитно-спиртовую барду (ССБ) в количестве 0,25-0,30 % от веса цемента.
При выполнении работ, связанных с приготовлением и применением раствора хлорного железа, следует соблюдать правила техники безопасности предусмотренные при работе с соляной кислотой.
Работы, связанные с приготовлением раствора хлорного железа и введением его в бетономешалку, должны выполняться рабочими в защитных очках (в кожаной оправе), резиновых перчатках, респираторах, фартуках и резиновых сапогах, так как раствор хлорного железа оказывает разъедающее действие
На рабочих местах по производству работ, связанных с использованием хлорного железа, должны находиться бачки с водой и нейтрализующим полупроцентным раствором углекислой соды.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code