Приготовление раствора смолы нейтрализованной воздухововлекающей (СНВ) или абиетата натрия (АН)

Приготовление раствора смолы нейтрализованной воздухововлекающей (СНВ) или абиетата натрия (АН)
Для приготовления концентрированного раствора СНВ (омыленная смола – продукт заводского изготовления) смолу измельчают и растворяют в воде, нагретой до 70-80°. Полученный 10%-ный раствор процеживают через редкую ткань или сито с отверстиями диаметром около 1 мм.
Раствор СНВ должен храниться в деревянной, стеклянной или железной таре. Применять оцинкованную или алюминиевую посуду не разрешается.
Абиетат натрия готовится из абиетиновой смолы на месте строительства. Абиетиновая смола имеет темный цвет, а в тонком слое – желто красный оттенок. Куски смолы имеют роговистый излом и при растирании легко превращаются в порошок. Получают абиетиновую смолу из еловой серки или пневого осмола.
Основными компонентами, входящими в состав еловой серки, являются твердые смолистые вещества, содержащие нормальные смоляные кислоты.
Выпускаемая промышленностью смола должна удовлетворять «Техническим условиям Главлесхима» (ТУ ГЛХ-01).
Для приготовления 10 %-ного раствора абиетата натрия в стальной (не оцинкованный) сосуд наливают воду, растворяют в каждом литре воды 20 г едкого натрия (каустическая сода) и отмечают уровень воды. Раствор нагревают до температуры 80-90°, и в него при непрерывном – перемешивании небольшими порциями всыпают порошкообразную абиетиновую смолу из расчета 100 г смолы на 1 л первоначально залитой воды. Когда весь порошок будет всыпан, раствор подогревают и все время перемешивают до полного растворения смолы (обычно 10-15 мин), затем доливают воду, если количество раствора уменьшилось по сравнению с первоначальным объемом. После остывания раствор готов для употребления.
Вводить смолу в больших количествах в сосуд при приготовлении раствора недопустимо, так как происходит интенсивное образование пены, переливающейся через край сосуда, что может вызвать ожоги.
Раствор абиетата натрия должен приготовляться в таком количестве, чтобы срок его хранения до употребления не превышал 10 дней.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *