Инструментальные методы контроля клеящих составов

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КЛЕЯЩИХ СОСТАВОВ
6.1. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия клея или мастики требованиям раздела 2 настоящей инструкции, соблюдая при этом указанный порядок отбора проб и применяя указанные ниже методы испытаний.
6.2. Испытания клея или мастики производят при температуре 20 (±2) °С после предварительного выдерживания не менее 3-х часов.
6.3. Результаты испытаний по каждому из показателей определяют как среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов.
6.4. Определение однородности (ГОСТ 24064-80).
Однородность клея определяют визуально: клей наносят на стеклянную пластинку размером 100 ´ 100 (±20) мм тонким слоем (не более 1 мм) и просматривают на свет. Однородность клея признается удовлетворительной, если отдельные легкоразмываемые комочки не будут превышать по диаметру 3 мм.
6.5. Определение прочности соединения между основанием и приклеиваемым материалом (ГОСТ 24064-80).
Прочность соединения определяют на разрывной машине, обеспечивающей скорость движения 100 мм/мин.
Испытуемый клей наносят равномерным слоем (0,3 – 0,5 мм) на две подготовленные бетонные плитки посредине и выдерживают на воздухе 5 минут. Затем бетонные плитки укладывают крестообразно относительно друг друга, а между ними вкладывают пластинку из приклеиваемого материала. Место склеивания прижимают грузом массой 1 кг. Подготовленный таким образом образец выдерживают при температуре 23 ± 5 °С в течение 24 и 72 часов. После чего проводят испытания.
Испытанию подвергают не менее 3-х образцов. В верхний и нижний захваты вставляют бетонные плитки, склеенные крестообразно. Захваты помещают в зажимы разрывной машины и при указанной скорости производят отрыв бетонных плиток друг от друга. Усилие, при котором происходит отрыв, а также характер отрыва (адгезионный, когезионный, смешанный) фиксируют.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code