Изоляции стыков полимерными липкими лентами

ИЗОЛЯЦИИ СТЫКОВ ПОЛИМЕРНЫМИ ЛИПКИМИ ЛЕНТАМИ
6.1. Изоляция стыков с использованием пленочного покрытия из полимерных липких лент допускается в основном для внутриквартальных сетей водоснабжения малых диаметров (до 130 мм), менее ответственных, а также временных объектов. Пленочное покрытие состоит из слоя грунтовки или лакокрасочного покрытия (п. 4.1) и трех слоев отечественной или импортной изоляционной липкой ленты на основе полиэтилена и наружной обертки из материалов, рекомендуемых ГОСТ 9.602-89*, например, лент \”Полилен\”, \”Поликен\”, НКПЭЛ.
6.2. Изоляция стыков пленочными покрытиями включает следующие основные операции: очистку поверхности, сушку и подогрев стыка, нанесение грунтовки или лакокрасочного покрытия, нанесение ленты \”ПИЛ\” и обертки, контроль качества. Подготовка производится согласно указаниям пп. 4.1 – 4.5. Липкие ленты \”ПИЛ\” следует наносить после сушки и отверждения лакокрасочного покрытия при температуре воздуха не ниже -20°С. Ленты при температуре воздуха ниже +10°С перед нанесением следует выдержать не менее 24 ч в теплом помещении при температуре не ниже +15°С.
6.3. Нанесение липкой ленты следует проводить из небольших рулонов шириной 5 – 15 см путем намотки по спирали с нахлестом витков не менее 2 см.
Рекомендуется для создания герметичности и плотного прилегания наносить ленту с натяжением не менее 1 кг на 1 см длины, без перекосов, морщин, гофров. Нахлест ленты на прилегающие участки труб – не менее 100 мм. Рекомендуется использовать натяжные намоточные устройства, особенно при больших диаметрах труб.
Допускается использовать пленочное покрытие как временное с нанесением по нему в дальнейшем теплоусаживающихся манжет или лент.
6.4. При контроле качества защитного покрытия стыков определяют: сплошность – на каждом стыке, ширину нахлеста – на каждом десятом стыке, степень прилипаемости – на каждом десятом стыке.
Дефектные места должны быть отремонтированы. Степень прилипаемости, адгезии должна соответствовать ГОСТ 9.602-89, изм. № 1.
6.5. Места с поврежденным покрытием при отборе проб для контроля качества и места, требующие ремонта, должны быть заделаны тем же способом, что и при изоляции стыков.
Дефектное место должно быть прогрето пропановой горелкой с заходом на соседние изолированные участки и покрыто листом термоусаживающейся ленты, подрезанной с заходом на окружающую изоляцию не менее 1 см. Целесообразно использовать специальную безусадочную ленту для ремонтов. Допускается использовать отслоенные куски нанесенного покрытия с подслоем, имеющие требуемую форму.
6.6. Для заделки с применением лент \”ПИЛ\” рекомендуется использовать самоклеящуюся ленту \”Герлен Д\” по ТУ 400-1-165-79, наносимую на нагретое дефектное место после его подогрева с нахлестом 5 см. Возможна заделка повреждений покрытий штаплевками на эпоксидной основе марок ЭД-16, ЭД-20, ЭД-22, ЭП-001, ЭП-002, получаемыми смешиванием с 10% отвердителя ПЭПА и при введении наполнителя, после затвердевания которых наносится заплата из липкой полиэтиленовой ленты на клеевой основе в 3 слоя.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code