ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
4.45. Строительство мостов и труб следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-83, III-43-75, других действующих общесоюзных и ведомственных нормативных документов по организации, производству и приемке работ.
4.46. При производстве работ необходимо соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды согласно действующим нормативным и законодательным документам, а также проектам производства работ.
ТОННЕЛИ
4.47. Проходку тоннелей следует выполнять способами, назначенными проектом в зависимости от инженерно-геологических, гидрогеологических и мерзлотно-грунтовых условий, согласно указаниям СНиП III-4-77 и дополнительным положениям пп. 4.48-4.50.
4.48. Проходку тоннелей в монолитных и слаботрещиноватых скальных породах следует выполнять с подогревом воздуха в выработках до температуры не ниже 2°С, в соответствии с требованиями норм производственной санитарии.
4.49. Проходку тоннелей в мерзлых породах, теряющих устойчивость после оттаивания, следует выполнять, как правило, с применением щитового способа проходки с возведением сборной обделки под прикрытием хвостовой оболочки щита и подогревом воздуха в выработках до 2°С и выше.
При небольшом протяжении зон неустойчивых пород и нецелесообразности перехода на щитовой метод проходку допускается выполнять горным способом при условии сохранения естественной температуры горного массива или повышения ее до минус 1°С. При необходимости следует применять нагнетательную схему проветривания выработок, с пропуском подаваемого в выработку воздуха через охлаждающую установку в летнее время. Производство работ без установки временной крепи не допускается.
4.50. На участках трассы, инженерно-геологическая разведка которых выполнялась с уменьшенным по сравнению с установленным количеством буровых скважин (см. п. 2.47), и на участках со сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями проходку следует выполнять с разработкой разведочных штолен, опережающих тоннельные выработки не менее чем на 300-500 м. На участках со сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями необходимо бурить из забоя опережающие скважины длиной не менее 50 м и, в зависимости от фактических свойств и состояния горного массива, в том числе его водонасыщенности, оперативно корректировать способы и скорость проходки, состав тампонажных растворов и добавок к ним, а также меры по обеспечению техники безопасности.