Устройство связи
3.243. Устройства связи следует проектировать в соответствии со СНиП II-39-76, «Руководством по проектированию сооружений электросвязи на железных дорогах», а также другими действующими нормативными документами.
3.244. Трассу кабельной линии связи следует размещать с учетом требований п. 3.231 с прокладкой кабеля на глубине 0,9-1,2 м на участках с непучинистыми грунтами и 0,4 м в скальных грунтах согласно указаниям п. 3.232.
3.245. На участках с опасными и особо опасными мерзлотно-грунтовыми и гидрологическими условиями кабели связи допускается размещать в бермах на глубине 0,7-0,9 м, а при отсутствии берм – по обочине или в междупутье на глубине 0,5 м по согласованию с Министерством путей сообщения СССР.
Прокладку кабелей связи вне пределов земляного полотна на участках с опасными мерзлотно-грунтовыми условиями следует проектировать согласно указаниям п. 3.234.
3.246. В скальных и крупнообломочных грунтах при укладке кабеля в траншею необходимо предусматривать отсыпку подушки и засыпку из песка или мелких фракций галечно-гравийного грунта толщиной слоев по 10 см. На участках с песчаными грунтами кабели допускается прокладывать непосредственно по дну траншеи.
Прокладку кабелей в желобах следует проектировать в соответствии с положениями п. 3.235.
3.247. Кабельные муфты, как правило, следует размещать на сухих, легко доступных местах или предусматривать меры по их защите от вредного воздействия морозного пучения, грунтов.
3.248. Глубину прокладки кабелей и установки желобов, а также необходимость утепления последних посредством обваловки грунтом, следует устанавливать по результатам расчетов с учетом обеспечения годового перепада температуры кабелей в пределах 20°С (±10°С).
В случаях нецелесообразности выполнения указанных требований следует предусматривать автоматическое регулирование усилительной способности аппаратуры в усилительных пунктах посредством сезонного переключения («лето-зима») на два температурных диапазона по 20°С каждый.
3.249. Конструкцию заземлений следует принимать в зависимости от удельного сопротивления грунтов (см. п. 3.241); меры по защите кабельных линий от грозовых разрядов необходимо назначать в соответствии с нормами действующих документов; при расположении магистральной кабельной линии связи на расстоянии от пути 15 м и менее, предусматривать специальную грозовую защиту не требуется.
3.250. При устройстве кабельных вставок, вводов в здания и других случаях допускается подвеска небронированных кабелей местной связи на опорах или стойках воздушных линий связи. При этом на опорах может быть подвешено не более двух кабелей суммарной емкостью 200 пар, а на стойках – не более 50 пар.
3.251. Обслуживаемые усилительные пункты (ОУП) по возможности следует совмещать с постами электрической централизации, а в отдельных случаях с пассажирскими или другими служебно-техническими зданиями.
Подземные ОУП следует размещать преимущественно на площадках с близким залеганием коренных пород крупно-обломочных, песчаных с глубоким залеганием уровня грунтовых вод, а также глинистых грунтов без включений льда.
В пределах участков залегания подземных льдов и сильнольдистых глинистых грунтов размещение ОУП, как правило, не допускается ОУП следует проектировать с учетом уровня грунтовых вод и допускаемого давления на грунт.
Для защиты ОУП от выпучивания необходимо предусматривать одно или комплекс из следующих противодеформа-ционных мероприятий:
анкеровку посредством устройства фундаментной плиты;
замену пучинистых грунтов непучинистыми; обваловку на высоту не менее нормативной глубины промерзания грунта с засыпкой непучинистым грунтом горловины ОУП во всех случаях;
отвод от площадки грунтовых и поверхностных вод с устройством у горловины ОУП водонепроницаемых отмосток шириной не менее 1м;
обмазку или покрытие цистерн ОУП материалами, не смерзающимися с пучинистым грунтом.
Выбор мероприятий должен быть обоснован результатами технических и технико-экономических расчетов.
3.252. Ввод кабелей в здания и ОУПы следует проектировать в соответствии с п. 3.237.
3.253. Основным типом опор воздушных линий связи следует принимать, как правило, железобетонные опоры в морозостойком исполнении.
В лесных районах, а также в районах с грунтами, агрессивными к железобетону, допускается применять пропитанные антисептиком деревянные опоры, а также непропитанные опоры из лиственницы зимней рубки, устанавливаемые непосредственно в грунт.
3.254. Трассу воздушных линий связи следует выбирать с расчетом на установку опор, преимущественно в непучинистых грунтах (с близким залеганием коренных пород, в слабовлажных крупнообломочных и песчаных грунтах), а также за пределами наледных участков, площадей с залеганием подземного льда, оползней и других неблагоприятных мерзлотных явлений.
На участках трассы с залеганием сильнопучинистых грунтов, а также в болотистых и скалистых грунтах следует предусматривать установку опор в ряжах, засыпаемых щебнем или землей. При этом в местах подтопления и возможного всплытия ряжи необходимо закреплять с учетом особенностей местных мерзлотно-грунтовых условий.
Противодеформационные мероприятия для обеспечения устойчивости опор целесообразно назначать в соответствии с п. 3.81.
3.255. В районах с большими снегозаносами трассу воздушных линий связи следует располагать с подветренной стороны земляного полотна или выносить за пределы размещения снежных отложений у снегозащитных устройств, с учетом направления господствующих ветров в осенне-зимнее время, размещения снегозащитных устройств, величины и характера снежных отложений.
3.256. При проектировании кабельной канализации коллекторы следует размещать в зависимости от местных условий заглубленными в грунт или полузаглубленными с обваловкой.
Кабельные линии телефонных сетей следует размещать по возможности в коллекторах, предназначенных для других инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, силовых и контрольных кабелей и т. д.) с устройством специальной камеры для ввода кабелей в коллектор. Коллектор следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, общим и ремонтным освещением, а также насосами с автоматическим запуском для случаев прорыва воды, а наружную поверхность и швы в стенках коллекторов покрывать гидроизоляцией.