Устройства сигнализации, централизации и блокировки

Устройства сигнализации, централизации и блокировки
3.228. Устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) на перегонах и станциях следует проектировать в соответствии со СНиП II-39-76 и Ведомственными нормами технологического проектирования ВНТП/МПС-85.
3.229. При проектировании полуавтоматической блокировки не допускается использовать землю в качестве обратного провода.
3.230. Кабельные линии устройств СЦБ на станциях следует прокладывать, как правило, по обочине путей или в междупутье.
3.231. Кабельные линии вне тела земляного полотна следует размещать на расстоянии не менее 3 м от подошвы насыпей и бровки выемок, преимущественно по сухим возвышенным: местам, с обходом (по возможности) участков с переувлажненными грунтами, в том числе болот, участков с высоким уровнем залегания подземных вод и подземного льда, в удалении от контактной сети переменного тока на расстоянии, определяемом расчетом по условию недопущения опасных и мешающих влияний напряжений и токов. При выборе трассы следует отдавать предпочтение местам с залеганием коренных пород на небольшой глубине от дневной поверхности, залесенным местам, сухим склонам северной экспозиции, низовой стороне по отношению к полотну железных и автомобильных дорог. На пересечении малых рек трассу необходимо размещать вне пределов наледных участков или по железнодорожным мостам.
3.232. На участках со скальными, крупнообломочными грунтами, сухими песками, а также другими грунтами, неопасными в отношении морозного пучения и образования морозобойных трещин, следует применять кабели с бронепокровами из стальных лент или с утолщенными пластмассовыми наружными оболочками, предусматривая их заглубление в грунт на 0,7 м. В скальных грунтах допускается укладывать кабель на глубине 0,4 м при условии его защиты от механических повреждений железобетонными плитами или кирпичом.
3.233. На участках с опасными в отношении морозного пучения и трещинообразования мерзлотно-грунтовыми и гидрологическими условиями допускается размещать кабели в бермах земляного полотна, а при отсутствии берм – по обочине полотна или в междупутье, с заглублением кабеля в грунт на 0,7 м и устройством песчаной подушки и засыпки по согласованию с Министерством путей сообщения СССР.
3.234. При размещении кабельной линии вне пределов земляного полотна на участках с опасными мерзлотно-грунтовыми условиями следует применять кабели с бронепокровом из круглых стальных проволок; кабели с бронепокровами из стальных лент допускается применять по согласованию с Министерством путей сообщения СССР при условии осуществления мероприятий, направленных на предохранение кабелей от вредного воздействия морозного пучения и трещинообразования: грунтовой обваловки, покрытий теплоизоляционным материалом, отсыпки засыпкой траншей песчаным или гравийным грунтами, песчаной подушки толщиной 0,1 м, устройства водоотводных канав или прорезей глубиной 0,7 м с обеих сторон кабельной трассы на расстоянии 2-3 м от ее оси, обсева трассы травами, прокладки кабелей ниже глубины деятельного слоя и др.
3.235. В случаях, когда прокладка кабеля непосредственно в грунте окажется нецелесообразной (в насыпях из крупнообломочных грунтов, на участках со сложными мерзлотно-грунтовыми и гидрологическими условиями) следует предусматривать размещение кабелей в желобах, устанавливаемых на бермах, закюветных и откосных полках, улавливающих рвах, на естественном грунте у подошвы земляного полотна, на обочине путей или в междупутье. Желоба можно устанавливать на поверхности грунта, с частичным (на 2/3 высоты) или полным заглублением, но выше уровня грунтовых вод.
В пределах участков с высоким уровнем грунтовых вод, подтопления и деформирующихся берм необходимо применять кабели с проволочной броней по согласованию с Заказчиком.
3.236. Прокладку кабелей в пределах земляного полотна на участках со слабыми и просадочными основаниями (см. табл. 1) целесообразно осуществлять после стабилизации температурного режима вечномерзлых грунтов основания.
3.237. В местах ввода в служебно-технические здания (посты ЭЦ, ДЦ, ГАЦ, помещения ДСП и др.) на участках с наличием пучинистых грунтов, в качестве противопучинных средств, предотвращающих кабели от поднятия и повреждения, целесообразно предусматривать:
размещение вводов на глубине прокладки кабелей;
заполнение приямка для ввода кабелей непучинистым грунтом (крупнозернистым песком, гравийно-галечным грунтом и т. п.) с устройством ограждения и отвода поверхностных вод, предотвращающих заиливание дренирующей засыпки;
устройство у места ввода грунтовых отсыпок, теплоизолирующих подушек из шлака, пенопласта и других теплоизоляционных материалов.
3.238. Светофоры, релейные шкафы, батарейные шкафы и другое оборудование СЦБ следует располагать как правило, в пределах земляного полотна. В случаях установки этого оборудования вне земляного полотна в местах со сложными мерзлотно-грунтовыми условиями необходимо предусматривать мероприятия, направленные на обеспечение надежности работы устройств СЦБ.
3.239. В качестве основного типа светофорных мачт следует, как правило, применять железобетонные мачты. Металлические светофорные мачты допускается применять при соответствующем технико-экономическом обосновании.
Светофорные железобетонные мачты, батарейные шкафы, железобетонные и бетонные опорные конструкции для установки оборудования СЦБ должны быть в морозостойком исполнении.
3.240. На условно-благоприятных и неблагоприятных участках (см. табл.6) необходимо применять:
при низком уровне грунтовых вод – ограждение заглубляемой в грунт части мачты коробом с засыпкой пазух между стенками короба и мачтой на 2/3 глубины дренирующим грунтом и нижнюю 1/3 – местным грунтом;
при высоком уровне грунтовых вод – светофорные мачты с двумя ригелями, закрепляемыми на мачте на расстоянии 725 мм ниже поверхности грунта;
в сильно обводненных грунтах – мачты с противопучинной полиэтиленовой обмоткой и с несмерзающейся смазкой.
Остальное оборудование СЦБ в пределах земляного полотна можно устанавливать по нормам для обычных условий.
3.241. Заземление устройств СЦБ, в том числе при использовании в качестве заземлителей рельсов железнодорожного пути следует выполнять в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
На участках с большим удельным сопротивлением грунтов выбор типов заземляющих устройств (скважинных, вертикальных, заглубленных, горизонтальных, протяженных, выносных, групповых, с искусственной обработкой грунта) следует осуществлять с учетом данных геофизической разведки.
3.242. Кабельные линии во всех случаях необходимо защищать от опасных и мешающих напряжений и токов в соответствие с действующими нормативными документами.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *