Укладка трубопровода способом протаскивания по дну
5.2.1. Укладка трубопровода способом протаскивания по дну подводной траншеи рекомендуется в случае:
плавного рельефа одного из берегов в створе переходов, при котором возможна планировка на этом участке в соответствии с допустимым радиусом изгиба трубопровода при его протаскивании;
необходимости укладки трубопровода в летний период через судоходные водные преграды;
наличия площадки достаточных размеров в створе перехода для устройства спусковой дорожки, на которую укладывают нитку трубопровода перед протаскиванием;
достаточной прочности протаскиваемого трубопровода с учетом воздействия на него тяговых усилий.
5.2.2. В технологический процесс укладки трубопровода способом протаскивания по дну водоема входят:
устройство и оборудование спусковой дорожки;
укладка трубопровода на спусковую дорожку;
оснащение трубопровода понтонами (при необходимости);
проверка готовности подводной траншеи (промеры глубин и проверка отметок дна траншеи);
установка и закрепление тяговых средств;
приварка оголовка и прокладка тяговых тросов с закреплением их на оголовке;
протаскивание всей нити трубопровода или отдельных секций (плетей) со сваркой межсекционных стыков;
контроль положения уложенного в соответствии с проектом трубопровода.
5.2.3. Разгружающие понтоны применяются для уменьшения веса (отрицательной плавучести) участка трубопровода, находящегося под водой, и соответственно уменьшения тяговых усилий.
Для укладки трубопроводов рекомендуется использовать специальные понтоны, снабженные устройством для их отстропки.
Допускается применение понтонов других конструкций при условии надежного их крепления к трубопроводу и обеспечения безопасности работ.
Все применяемые понтоны должны иметь достаточную прочность для сопротивления гидростатическому давлению воды.
5.2.4. Конструкция спусковой дорожки должна обеспечивать возможность монтажа и сварки на ней плетей трубопровода из отдельных обетонированных или балластированных грузами труб, а также навеску отдельных грузов на плеть трубопровода.
5.2.5. В зависимости от длины укладываемой нитки (плети) трубопровода, его диаметра и массы, а также рельефа прибрежного участка спусковая дорожка может быть устроена следующим образом:
с роликоопорами на спланированном участке территории в створе перехода;
рельсовый путь с тележками;
береговая траншея, заполняемая водой;
безрельсовые тележки и другие приспособления.
Протаскивание отдельных плетей трубопроводов по спланированной грунтовой дорожке без специальных спусковых устройств допускается только при обязательной тщательной планировке берегового участка.
5.2.6. Спусковую дорожку в плане трассируют, как правило, прямолинейно. Вертикальная трассировка ее на перепаде отметок от берега до подводного участка должна быть выполнена криволинейно с учетом допускаемого радиуса упругого изгиба трубопровода.
Длина спускового пути должна обеспечивать монтаж трубопровода на полную длину его подводного участка или длину отдельных плетей, если Протаскивание ведется с последовательным наращиванием плетей трубопровода.
Расстояние между роликоопорами или тележками, которые устанавливают вдоль спусковой дорожки, рассчитывают в зависимости от грузоподъемности и массы трубопровода.
Минимальный радиус кривизны спускового пути и соответствующий ему радиус упругого изгиба трубопровода определяют с учетом возможных силовых воздействий, вызывающих продольные напряжения в трубопроводе на спусковом пути.
Продольные напряжения внутреннего давления при расчете не учитывают, если гидравлические испытания плетей трубопровода проводят до их укладки на спусковую дорожку.
В трубопроводе, лежащем на спусковой дорожке, продольные напряжения от температурного перепада не возникают.