УКЛАДКА ПОДВОДНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ НА ПЕРЕХОДАХ
5.1. Общие требования
5.1.1. Существуют следующие способы укладки подводных трубопроводов, предусмотренные в ППР:
протаскивание трубопровода или отдельных его плетей по дну водоема (траншеи);
свободное погружение (опускание) плавающего трубопровода на дно при заполнении его водой или откреплении понтонов, удерживающих трубопровод на поверхности водоема;
укладка с трубоукладочных судов;
опускание трубопровода с помощью плавучих кранов.
5.1.2. Технология укладки трубопровода на дно водоема (траншеи) должна быть разработана с учетом следующих факторов:
назначения трубопровода;
топографических условий в створе перехода (крутизна береговых откосов, рельеф пойменного участка, ширина пересекаемого водоема);
диаметра трубопровода, его массы, прочностной характеристики;
гидрологического режима водоема, периода (времени года) производства работ, условий судоходства и лесосплава;
экономичности применяемого способа работ.
5.1.3. При составлении проекта производства работ на укладку подводного трубопровода должны быть рассчитаны строительные нагрузки на трубопровод и напряжения, возникающие в нем при укладке, с учетом скорости течения и профиля спусковых устройств. При разработке технологии укладки трубопровода способом протаскивания по дну необходимо определить:
массу (вес) трубопровода с грузами, без грузов, с понтонами в воде и на суше;
силу воздействия потока воды на трубопровод (лобовое сопротивление);
возникающие тяговые усилия и максимально допустимое тяговое усилие;
число и грузоподъемность разгружающих понтонов.
При необходимости предусматривают технические мероприятия для уменьшения напряжений, возникающих в укладываемом трубопроводе.
5.1.4. При разработке проекта производства работ необходимо выполнить расчет устойчивости положения трубопровода в процессе укладки с учетом фактической скорости течения при укладке и других возможных параметров (расстановка понтонов, радиус изгиба и др.). Перед укладкой трубопровода необходимо:
проверить и испытать все технические средства и их взаимодействие, проверить средства связи, провести инструктаж персонала и определить ответственность каждого исполнителя за свой участок работы;
проверить отметки продольного профиля траншеи, а также профиль спусковых устройств при участии представителей технического надзора;
проверить расчет устойчивости положения трубопровода.
5.1.5. После проверки изоляции способом катодной поляризации уложенный подводный трубопровод сваривают с пойменным участком перехода.
Для уменьшения напряжений в уложенном подводном трубопроводе приварку его к пойменному участку рекомендуется производить при температурах, близких к температуре перекачиваемого продукта.
5.1.6. После гидравлического испытания уложенного трубопровода воду из него удаляют. Перед тем как пропустить поршни, шары или другие устройства, вытесняющие воду, следует до подводного перехода (по ходу поршня) установить на трубопроводе вентили или задвижки достаточного сечения для выхода воздуха.
5.1.7. Засыпка подводной траншеи, в которую уложен трубопровод, разрешается только после контрольных промеров, подтверждающих укладку трубопровода на проектные отметки, и гидравлического испытания уложенного трубопровода.
5.1.8. При укладке трубопровода с баржи или монтаже его поточно-расчлененным способом в створе перехода предусмотренный СНиП III-42-80 1 этап испытаний не производится.
Все трубы и электроды, поступающие на строительно-монтажную площадку перехода, должны иметь маркировку на каждой трубе (пачке электродов) с указанием ТУ. При отсутствии сертификатов для комплекта исполнительной документации составляется документ, подтверждающий ТУ используемых труб и электродов, а также выбранный технологический режим сварки (при этом подогрев производится по верхней границе эквивалента углерода данного ТУ).