ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОЧНОСТИ ПРОКЛАДКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
3.1. Специфической особенностью строящихся наземных объектов газовой промышленности является наличие большого объема работ по монтажу трубопроводов.
Изготовление и монтаж технологических трубопроводов должны осуществляться в соответствии с требованиями главы СНиП III-Г.9-62 \”Технологические трубопроводы. Правила производства и приемки работ\”.
3.2. При изготовлении трубопроводов необходим пооперационный контроль точности процессов сварки и сборки узлов. Отклонения габаритных размеров узлов трубопроводов от проектных не должны превышать: при габаритном размере узла до 3 м – ± 5 мм;
на каждый последующий метр увеличения габаритного размера дополнительно – ± 2 мм; общее отклонение не должно превышать ± 15 мм.
Необходимая точность изготовления узлов и секций трубопроводов на заводах достигается за счет внедрения технологических мероприятий, проводимых в соответствии со специальными техническими условиями.
3.3. При проектировании монтажных работ трубопроводов укрупненными блоками и узлами на сборочно-монтажной схеме пунктиром должны быть выделены участки линий, которые следует рассматривать как компенсирующие. Такие участки должны быть поставлены на строительную площадку в виде прямых отрезков труб немерной длины.
Необходимость выделения компенсирующих участков обуславливается имеющимися производственными отклонениями как при изготовлении блоков, так и монтаже строительных конструкций и установке оборудования.
3.4. Конфигурацию укрупненных блоков и узлов при проектировании следует выбирать с учетом возможности компенсации производственных погрешностей по трем осям так, чтобы каждый узел был присоединен к ранее установленным трубопроводам и оборудованию не более, чем двумя стыками. Габаритные размеры блоков необходимо назначать с учетом их транспортабельности и удобства монтажа, предельным размером блоков внутрицеховых трубопроводов является 2´1,5´6 м.
3.5. Перед монтажом трубопроводов осуществляют разбивку трассы при помощи нивелира, уровней (простых или гидростатических), стальной проволоки, отвесов и стальных рулеток.
Трассировку трубопровода выполняют по рабочим чертежам, на которых должна быть указана привязка осей трубопроводов к перекрытиям, колоннам, стенам или осям здания.
Для удобства разметки элементов трассы используют передвижные подмости или лестницы-стремянки. Порядок разбивки трассы трубопроводов принимают следующий.
При помощи нивелира и рейки (или рулетки) от нулевой отметки на строительные конструкции переносят проектные отметки осей трубопровода для двух крайних точек участка.
Между отмеченными точками натягивают стальную проволоку или шнур и отмечают промежуточные точки. При использовании проволоки или шнура для разбивки трассы необходимо учитывать их прогиб от веса. Для уменьшения прогиба используют грузы или натягивают приспособления. Рекомендуется начинать разбивку трассовой оси главной магистрали трубопровода, а затем разбивать оси ответвлений.
После разбивки главных осей и ответвлений масляной краской размечают места, где должны быть установлены опоры и подвески.
3.6. Опорные конструкции трубопроводов должны быть установлены с соблюдением требуемой по проекту точности, прокладки трассы и стабильности ее положения как в период монтажа, так и эксплуатации объекта.
Несущие конструкции трубопроводов (опоры, кронштейны, подвески) должны плотно прилегать к строительным конструкциям, а допустимые отклонения опор от проектного положения определены при проектировании и не превышать для внутрицеховых трубопроводов: в плане ± 10 мм, по высоте ± 10 мм, по уклону – 0,001.
3.7. Точность монтажа технологических трубопроводов находится в прямой зависимости от точности монтажа строительных конструкций, к которым крепят опоры трубопроводов.