ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ
7.1. Сболченную форму подают краном на центрифугу и проверяют соответствие ограждающих устройств рабочему положению.
7.2. Геометрическая ось формы, уложенной на центрифугу, должна совпадать с фактической \”осью вращения\” формы: находиться в вертикальной плоскости, проходящей посередине между ведущими и ведомыми роликами всех рам. При смещении оси формы бетонная смесь укладывается неравномерно, в результате чего стенки стоек в одном сечении получаются разной толщины. Положение форм на центрифуге должно быть выверено при настройке центрифуги; его необходимо регулярно контролировать в процессе эксплуатации. Неравномерность прилегания бандажей к роликам вызывает удары и хаотические колебания формы, ускоренный износ оборудования и способствует созданию высокого уровня шума.
7.3. Для сбора и предотвращения разбрызгивания шлама при центрифугировании на комлевой конец формы, лежащей на центрифуге, должен быть установлен шламосборник.
7.4. Процесс центрифугирования состоит из двух этапов: первый – распределение бетонной смеси при вращении формы с малым числом оборотов (на первой скорости), когда воздействие центробежной силы на бетонную смесь весьма мало, и второй – уплотнение бетонной смеси на предельном числе оборотов (на высшей скорости), когда центробежная сила достигает максимальной величины.
7.5. Продолжительность вращения на первой скорости определяют по прекращению пересыпания бетонной смеси во внутренней полости формы; после прекращения пересыпания смеси, но не ранее чем через 1 мин после включения, электропривод переключают на вторую скорость, через 0,5 мин – на третью и еще через 0,5 мин – на четвертую (или плавно поднимают скорость до максимальной).
7.6. Продолжительность вращения формы на четвертой скорости устанавливают 7 – 12 мин и уточняют по прекращению отделения шлама, свидетельствующего об окончании эффективного уплотнения.
Не допускается формовать стойки на промежуточных скоростях.
7.7. Минимальная продолжительность вращения формы на четвертой скорости (7 мин) может быть установлена с учетом п. 7.6. при соблюдении следующих обязательных условий:
использовании форм, отвечающих требованиям \”Правил проверки конических форм на стенде\” (см. приложение 1) по статической балансировке, прямолинейности, эллиптичности и износу кругов катания бандажей;
экспериментального подтверждения на каждом предприятии ЖБК, что прочность центрифугированного бетона в стойках опор, изготовленных на конкретном технологическом оборудовании из бетонной смеси на данных материалах (цементе, заполнителях и добавках), при уплотнении на высшей скорости в течение 7 мин не ниже прочности бетона при более длительном уплотнении.
7.8. При нормальной работе центрифуги форма вращается плавно, без резких ударов, крупный заполнитель укладывается плотным скелетом и формируется однородная структура бетона.
Удары и хаотические колебания формы с амплитудой более 3 мм во время вращения могут быть вызваны:
нарушением балансировки или недопустимым износом формы;
искривлением нижней полуформы при загрузке ее бетонной смесью из-за нарушения положения опорных роликов натяжного стенда (п. 4.10); искривление сохраняется и при последующем сболчивании формы;
смещением комлевого оголовка из-за неисправности кольцевого выступа на оголовке и кольцевой расточки на фланце формы;
искривлением формы несимметричным обжатием преднапряженной арматурой из-за нарушения правил стыкования высокопрочной проволоки при намотке пакета (п. 4.4) или из-за резкого различия в усилиях затяжки упорных винтов (п. 6.12);
нарушением положения ведущих и ведомых роликов центрифуги (п. 7.2).
При возникновении ударов и колебаний формы причины их должны быть немедленно выявлены и устранены, так как они вызывают разуплотнение бетона в стойке, появление продольных щелей в стенках стоек вдоль напрягаемой арматуры и обвалы бетона после окончания центрифугирования.
7.9. В процессе центрифугирования не должно происходить потерь цементного раствора через стыки полуформ по длине стойки. Форма, при вращении которой происходит потеря цементного раствора из стыков, должна быть изъята из оборота и отремонтирована.
7.10. По окончании центрифугирования приподнимают вершинный конец формы, сливают оставшийся шлам и сдвигают шламосборник с комлевой части.
Не допускается оставлять шлам во внутренней полости стойки после центрифугирования, так как он после затвердевания создает путь капиллярного подсоса воды и способствует разрушению бетона стойки.
7.11. После слива шлама и осмотра поверхности бетона внутренней полости форму со свежеотформованной стойкой подают на термообработку.
7.12. При транспортных операциях с формой необходимо обеспечивать плавность ее подъема и опускания, не допуская толчков и ударов, вызывающих появление трещин и обвалов в свежеотформованном бетоне.