Требования к оформлению комплектов документов на типовые (групповые) технологические процессы (операции)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОМПЛЕКТОВ ДОКУМЕНТОВ НА ТИПОВЫЕ (ГРУППОВЫЕ) ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (ОПЕРАЦИИ)
3.1. При разработке ТТП (ГТП) следует применять маршрутное, маршрутно-операционное и операционное описание. Выбор соответствующего вида описания определяет разработчик документов в зависимости от типа производства и стадии разработки документов.
3.1.1. При применении маршрутного описания в содержании операции следует указывать:
– общие действия по изготовлению или ремонту, характерные для всей группы изделий (их составных частей);
– условное обозначение исполнительных размеров (имеющие не промежуточный, а окончательный характер для каждой операции);
– условные обозначения комплектующих составных частей изделий, например:
1. «Отрезать заготовку, выдерживая размер 1»,
2. «Точить поверхности, выдерживая размеры 1, 4, 10, 12».
3. «Собрать детали 1 и 4».
3.1.2. Маршрутное описание ТТП (ГТП) следует применять для документов на слесарные, слесарно-сборочные работы, на процессы холодной штамповки.
Допускается применять маршрутное описание для документов ТТП (ГТП), специализированных по другим технологическим методам, при условии входимости в комплект документов соответствующих карт технологической информации (КТИ), разрабатываемых взамен ведомости деталей к ТТП (ГТП) – ВТП на каждое изделие (его составную часть), где содержится полная информация по технологическим режимам для данной операции (группы операций).
3.1.3. В МК следует указывать данные по средствам технологического оснащения (СТО) и трудозатратам общие для всей группы изделий (их составных частей).
Переменные данные по СТО и трудозатратам следует указывать в соответствующих документах на каждое изделие (его составную часть). Например, в ВТП или КТИ.
3.1.4. Переменную информацию (например, конкретные числовые значения исполнительных размеров с определенными отклонениями, указания шероховатости обрабатываемых поверхностей и т.п.), относящуюся к одному изделию (его составной части), следует указывать в соответствующих ВТП или КТИ, КЭ.
Для сокращения объема разрабатываемой документации допускается взамен КЭ применять на рабочих местах конструкторские документы (чертежи).
3.1.5. При условии применения соответствующей формы организации технологической подготовки и управления производством, обеспечивающих качество изготавливаемых или ремонтируемых изделий, допускается в МК не указывать данные по стандартизованной технологической оснастке.
Исключение составляет указание данных по специальной технологической оснастке, сборно-разборным приспособлениям, универсально-сборным приспособлениям и т.п.
3.2. При применении маршрутно-операционного описания выбор и определение состава операций, подлежащих операционному описанию, устанавливает разработчик документов исходя из следующих условий:
– сложности выполнения операций;
– сложности наладки и настройки применяемого оборудования;
– необходимости описания операций по переходам;
– необходимости указания данных по режимам и т.п.
3.3. Операционное описание следует выполнять на соответствующих формах документов с применением краткой или полной записи содержания по всем операциям в технологической последовательности их выполнения с указанием переходов и данных по технологическим режимам.
3.4. При описании операций следует указывать:
– общие действия по изготовлению или ремонту, характерные для всей группы изделий (их составных частей);
– условные обозначения исполнительных размеров, имеющих окончательный характер для каждого перехода;
– условные обозначения комплектующих составных частей изделий;
– общие данные по СТО, технологическим режимам, вспомогательным материалам и т.п. для всей группы изделий (их составных частей).
Примечание. При описании операций в МК и КТТП и применении соответствующих КТИ допускается всю информацию по технологической оснастке, материальным и трудовым затратам указывать в КТИ.
Переменную информацию по каждому изделию (его составной части), имеющих конкретное обозначение, следует указывать в ВТП, ВТО или в КТИ с привязкой данных к номерам соответствующих операций и переходов, установок и позиций.
3.5. При отражении данных по предельным отклонениям размеров следует руководствоваться требованиями ГОСТ 3.1119-83.
3.6. Правила оформления документов, входящих в комплекты ТТП (ГТП) или ТО (ГО), зависят:
– от применяемых технических средств для обработки данных;
– от применяемых методов проектирования документов.
3.6.1. В условиях применения средств механизации и автоматизации обработки данных оформление документов следует выполнять в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД, применяемых классификаторов технико-экономической информации (ТЭИ) и отраслевых НТД, разрабатываемых в дополнение и развитие ЕСТД.
3.6.2. Состав применяемых классификаторов ТЭИ следует определять исходя из комплекса решаемых инженерно-технических задач.
3.6.3. Запись информации следует выполнять в соответствующих графах, обведенных линией толщиной 2s по ГОСТ 2.303-68, или на строках с простановкой соответствующих служебных символов.
3.6.4. В условиях отсутствия средств механизации и автоматизации для обработки данных оформление документов рекомендуется выполнять без учета требований соответствующих классификаторов ТЭИ.
Графы, предусматривающие внесение информации в виде кодов, допускается заполнять соответствующей информацией без ее кодирования при отражении соответствующих требований в отраслевых НТД.
Допускается не заполнять отдельные графы, например графу «Код материала» в МК.
3.7. Разработка документов, входящих в комплект ТТП (ГТП) или ТО (ГО), может осуществляться:
– с применением средств автоматизации;
– с применением средств механизации;
– без применения средств механизации и автоматизации.
3.7.1. Под разработкой документов с применением средств автоматизации следует понимать комплексную разработку типовых и групповых документов, входящих в комплект ТТП (ГТП) или ТО (ГО), выполняемых на основе имеющихся программ с применением ЭВМ или других технических средств специального назначения, например автоматизированное рабочее место технолога (АРМ-IT).
3.7.2. Под разработкой документов с применением средств механизации следует понимать разработку документов, где текст разбит на графы, входящих в комплект ТТП (ГТП) или ТО (ГО), выполняемых на основе имеющихся программ с применением печатающих автоматов специального назначения, например печатающий автомат «Оргтекст».
3.7.3. При применении средств механизации и автоматизации для разработки документов допускается:
– изменять ширину отдельных граф и самих форматов документов, с учетом применения максимальной значимости печатающих устройств, за счет граф, не обведенных линией 2s;
– применять другие способы заполнения документов (рукописное или с применением печатающей машины) для отдельных граф основной надписи по ГОСТ 3.1103-82 или отдельных видов документов, например:
1. Применение рукописного способа для заполнения граф ТЛ.
2. Разработка КЭ без применения средств механизации и автоматизации и т.п.
3.7.4. При разработке документов без применения средств механизации и автоматизации следует различать:
– документы, заполняемые рукописным способом;
– документы, заполняемые с применением печатающих машин;
– документы, разрабатываемые на основе ТТП (ГТП) или ТО (ГО) информационного назначения с применением типографского способа заполнения для постоянной информации или других способов заполнения, указанных выше.
3.7.4.1. При заполнении переменной информации в документах, в которые внесена постоянная часть информации типографским или другим способом, допускается применять прочие способы записи.
3.7.4.2. При разработке документов, не предназначенных для микрофильмирования, допускается их двустороннее заполнение.
3.8. Информацию общего характера, например общие требования к выполнению процесса, общие требования по безопасности труда и т.п. следует указывать до начала описания операций (перед первой операцией) в графе «Наименование и содержание операции», а при наличии «плавающих граф» – по всей длине строки документа.
3.9. При указании в документах данных по технологическим режимам, СТО, трудозатратам, комплектующим составным частям изделий, основным и вспомогательным материалам следует руководствоваться следующим порядком:
– общие данные, характерные для всей группы изделий (их составных частей), следует указывать в документах, где описываются основные действия по выполнению технологического процесса (операции), например в МК, КТТП, ТИ;
– переменные данные, относящиеся к конкретным изделиям (их составным частям), следует указывать в ВТП (ВТО), КТИ; КК; КЭ и других документах, приведенных в табл. 1.
3.10. При участии исполнителей разных профессий в выполнении одной операции все их действия должны быть описаны в строгой последовательности. Информацию по трудозатратам в МК или КТТП следует указывать раздельно по каждой профессии и разряду исполнителей. Заполнение граф при этом следует выполнять следующим образом:
– для первого (одного) исполнителя заполняют все графы, необходимые для указания постоянной части информации;
– для других исполнителей на последующих строках или через одну свободную строку – только графы, содержащие переменную информацию, например данные по профессии, разряду работы и др.
При бригадном методе работы допускается указывать необходимые данные со ссылкой на номер (код) бригады. Номер (код) бригады следует указывать в графе «Проф.».
3.11. При ссылке на обозначения документов (комплектов документов), применяемых при выполнении ТТП (ГТП), очередность их записи следует выполнять по их видам в порядке, указанном в табл. 2.

Cхожі записи

Без категорії

admin

Architect PhD Oleg Prokopenko, Kyiv in Ukraine, +38 063 6087812

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *