Выбор светильников по их конструктивному исполнению

Выбор светильников по их конструктивному исполнению
 
3.74. Конструктивное исполнение светильников должно обеспечивать их пожарную безопасность и электробезо­пасность при работе и обслуживании, надежность, долго­вечность и стабильность характеристик в данных усло­виях среды, а также удобство обслуживания.
При выборе светильников степени их защиты от воз­действий окружающей среды следует принимать по ГОСТу «Светильники. Виды и обозначения» и ГОСТу «Электрическое оборудование напряжением до 1000 В. Оболочки. Степени защиты», а при выборе светильников для различных климатических районов необходимо руко­водствоваться также ГОСТом «Машины, приборы и дру­гие технические изделия. Исполнения Для различных кли­матических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды».
3.75. При выборе светильников для помещений, не яв­ляющихся пожаро- или взрывоопасными, следует учиты­вать, что степени защиты, установленные ГОСТами (п. 3.74 настоящей Инструкции), не определяют полностью эксплуатационных характеристик светильников в данных условиях среды. В свою очередь последние имеют индивидуальные особенности, не поддающиеся классифика­ционной оценке. Поэтому во всех возможных случаях на­ряду с требованиями настоящей Инструкции выбор све­тильников следует также основывать на опыте их эк­сплуатации в аналогичных условиях, на отраслевых нормативных материалах и на типовых решениях.
3.76. В помещениях особо сырых, а также при уста­новке вне зданий следует применять светильники со сте­пенью защиты, как правило, не ниже IР53 (предпочтительно IР54), а в помещениях с химически активной средой — не ниже IР54 или 5’4.
Рекомендуются светильники с корпусом, противостоя­щим возможным воздействиям среды. Желателен уплот­ненный или раздельный ввод проводников, а при возмож­ности залива водой предпочтителен боковой ввод прово­дов.
При гидроудалении пыли степень защиты должна быть не ниже IР55 или 5’5, причем при отсутствии таких светильников должны применяться только светильники с люминесцентными лампами со степенью защиты не ни­же 5’Х.
3.77. В жарких помещениях допускаются светильники любых степеней защиты, но по возможности следует из­бегать применения светильников с замкнутыми стеклян­ными колпаками. В светильниках с люминесцентными лампами следует применять амальгамные лампы.
3.78. Для пыльных помещений степень защиты све­тильников должна выбираться в зависимости от количе­ства и характера пыли. Предпочтительным является при­менение светильников со степенью защиты IР6Х или IР5Х, а в случаях необходимости упрощения обслуживания светильников допускается применение светильников со степенью защиты 6’Х и 5’Х и при непроводящей пыли (в виде исключения) — IР2Х. Не рекомендуется приме­нение светильников со степенью защиты 2’Х.
3.79. При выборе светильников для помещении с тя­желыми условиями среды независимо от степени защиты светильника предпочтительным является применение (в порядке от наиболее желательных к менее желатель­ным):
 
по степени подверженности запылению:
а) светильников с плоским или выпуклым стеклом, за­крывающим выходное отверстие светильника и снабжен­ным уплотнением;
б) светильников с замкнутым стеклянным колпаком, соединенным с корпусом светильника и снабженным уп­лотнением, без отражателя;
в) таких же светильников, как в п. «б», но с отража­телем;
г) открытых светильников с естественной вентиля­цией;
д) открытых светильников без естественной вентиля­ции;
 
по степени восстанавливаемости светотехнических ха­рактеристик после многократной очистки:
е) светильников, изготовленных с применением сили­катной эмали, силикатного стекла, стеклянного зеркала;
ж) таких же светильников, как в п. «е», но из алюми­ния альзакированного или химически объярченного, ста­ли алюминированной, стекла органического;
 
по степени устойчивости к химическим воздействиям:
з) светильников, изготовленных с применением фарфо­ра, силикатного стекла, пластмассы;
и) светильников, имеющих поверхности, покрытые си­ликатной эмалью, стекло органическое;
к) светильников, изготовленных с применением алю­миния;
л) такие же светильники, как в п. «к», но из стали и чугуна.
3.80. В помещениях пыльных и с химически активной средой наряду с применением светильников соответству­ющих степеней защиты рекомендуется широкое приме­нение ламп-светильников: ламп накаливания с диффуз­ной или зеркальной колбой, а также рефлекторных ламп ДРЛР и ЛБР.
Указанные лампы следует устанавливать в открытой арматуре, приходной для данных условий среды, преиму­щественно в арматуре со степенью защиты 5’3 или 6’3.
3.81. Выбор стационарно установленных светильников для освещения пожаро- и взрывоопасных помещений дол­жен произво­диться в соответствии с табл. 2 и с учетом характеристик условий среды в помещениях.
Для взрывоопасных помещений допускается примене­ние также следующих способов освещения при условии выполнения требований ПУЭ и Правил изготовления взрывозащищенного  электрообо­ру­дования (ПИВРЭ):
а) светильниками, вынесенными за пределы опасной среды и устанавливаемыми за остеклением окон, а так­же ниш или отверстий в стенах или потолках;
б) продуваемыми светильниками или светильниками, установлен­ными в продуваемых коробах;
в) с применением щелевых светильников — светово­дов.
Переносные светильники, применяемые в пожаро- или взрывоопасных помещениях, должны иметь:
г) в пожароопасных помещениях всех классов — сте­пень защиты IР54, причем, как правило, стекло светиль­ника должно быть перекрыто защитной металлической сеткой;
д) во взрывоопасных помещениях всех классов, кроме В-1б,—взрывонепроницаемое или специальное исполне­ние, причем, как правило, светильники должны быть снабжены металлической сеткой;
е) во взрывоопасных помещениях класса В-1б и в наружных установках классов В-1г — любое взрывозащищенное исполнение для соответствующих категорий и группы взрывоопасных смесей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code