Расчет освещения
3.88. Выбор числа, мощности и расположения светильников следует производить на основе типовых решений для освещаемых помещений и лишь при отсутствии таковых — на основе светотехнического расчета.
3.89. Число и расположение светильников должны, как правило, определяться до выполнения светотехнического расчета в соответствии с требованиями пп. 3.42—3.63 настоящей Инструкции; светотехническим расчетом должны определяться мощности ламп.
При расчете люминесцентного освещения и расположении светильников рядами до расчета намечается число и расположение рядов, в процессе же расчета производится компоновка рядов, т. е. определение числа, расположения и мощности светильников в каждом ряду.
Во всех случаях предварительно намеченное число и расположение светильников или линий могут корректироваться по результатам расчета освещенности или проверки качественных характеристик освещения.
3.90. При выборе мощности лампы или числа светильников в ряду по результатам расчета освещенности допускается отклонение значений освещенности от значений, требуемых по расчету, в пределах, как правило, до минус 10 % — плюс 20 %.
При расчете показателей ослепленности или дискомфорта, а также коэффициента пульсации допускается принимать отклонения в сторону ухудшения качества освещения от нормируемых значений в пределах до +10 %, отклонения же в сторону улучшения качества не ограничиваются.
3.91. Расчет освещенности должен производиться по точечному методу с приближенным учетом отраженной составляющей освещенности или по методу коэффициента использования.
Применение точечного метода обязательно для расчета общего локализованного освещения, освещения наклонных и вертикальных поверхностей, местного освещения и аварийного освещения.
Этот же метод рекомендуется для расчета общего равномерного освещения в наиболее ответственных случаях, например при расчете освещения больших цехов, а также при разработке типовых решений.
В остальных случаях, как правило, расчет должен производиться по методу коэффициента использования с широким использованием его упрощенных модификации, обеспечивающих необходимую степень точности.
3.92. Для расчета освещенности рекомендуется использование следующих расчетно-вспомогательных таблиц и графиков:
а) расчет по точечному методу от светильников, принимаемых за точечные круглосимметричные излучатели, — пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности;
б) расчет но точечному методу от излучателей, не являющихся круглосимметричными, — изолюксы относительной освещенности на условной плоскости (условные изолюксы);
в) расчет по точечному методу от рядов светильников с люминесцентными лампами — линейные изолюксы;
г) расчет по методу коэффициента использования — таблицы коэффициентов использования, таблицы удельной мощности, а для светильников, используемых в административно-конторских помещениях, — графики для непосредственного определения числа светильников.
Различного рода упрощенные модификации расчета, в частности указанные в подпункте «г», могут применяться только при совпадении данных, для которых составлены таблицы или графики с условиями решаемой задачи.
3.93. Расчет освещенности от светильников, для которых не имеется расчетных таблиц или графиков, следует производить:
а) по точечному методу от светильников, принимаемых за точечные круглосимметричные излучатели, — с помощью пространственных изолюкс условной горизонтальной освещенности для источника силой света по всем направлениям 100 кд;
б) по точечному методу от рядов светильников с люминесцентными лампами — с помощью линейных изолюкс для источника силой света по всем направлениям 100 кд;
в) по методу коэффициента использования — с помощью таблиц коэффициентов использования для различных значений показателя т, характеризующего форму кривой силы света.
3.94. Определение качественных характеристик освещения должно производиться па основе норм главы СНиП по проектированию искусственного освещения и инженерных методов расчета, рекомендованных ведущими исполнителями-разработчиками указанных норм.