Устройство и разборка фундаментов

Устройство и разборка фундаментов
3.7. Устройство (разборка) фундаментов (сборных, монолитных и др.) должно производиться теми же бригадами или звеньями, с использованием тех же механизмов, что и при монтаже (демонтаже) надземной части здания.
3.8. Правила производства работ по устройству фундаментов определяются СНиП 3.0201-83.
3.9. После освобождения фундаментного блока от сцепления с грунтом засыпки разрешается подъем блока, который выполняется в следующем порядке:
крановщик плавно натягивает стропы. Если при этом блок не смещается, натяжение стропов следует ослабить и вторично попытаться устранить причины, препятствующие свободному подъему блока;
после отрыва блока от грунта его следует поднять на высоту 1 – 1,5 м и в этом положении очистить от земли и наледи;
после очистки разрешается дальнейший подъем и перемещение блока к месту складирования или погрузки.
3.10. Перед разборкой монолитных или сборных (деревянных, железобетонных) фундаментов их следует освободить от сцепления с грунтом засыпки. После этого разрешается подъем элементов фундаментов за устройства для строповки (в монолитных фундаментах такие устройства должны быть предусмотрены при бетонировании) или, если устройства не сохранились во время эксплуатации, строповка производится канатными ветвями или гибкими стропами \”в обхват\”.
При этом под торцами фундаментных блоков следует отрыть борозды шириной 15 – 20 см, в которые заводятся стропы. Освобождение от сцепления с грунтом засыпки осуществляется с помощью монтажных ломов или клиньев.
3.11. Разборку свайных и столбчатых фундаментов допускается не производить. Оголовки свай и столбов должны быть спилены до уровня земли. Высота оставшихся пеньков не должна превышать 5 см.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code