Работы, связанные с подъемом на высоту

Работы, связанные с подъемом на высоту
6.3.1. Работы на высоте 1 м и более от поверхности грунта или перекрытия относятся к работам, выполняемым на высоте.
При производстве этих работ должны быть приняты меры, предотвращающие падение работающих с высоты.
6.3.2. Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, лесов, подмостей, при которых основным средством предохранения от падения с высоты служит предохранительный пояс, считаются верхолазными.
Состояние здоровья лиц, допускаемых к верхолазным работам, должно отвечать медицинским требованиям, установленным для рабочих, занятых на этих работах. О разрешении на выполнение верхолазных работ делается специальная запись в удостоверении.
6.3.3. При выполнении работ по обслуживанию систем, связанных с высотой, необходимо пользоваться только исправными лестницами, стремянками, подмостями или автовышками (при наружных работах).
6.3.4. Лестницы должны быть прочными и надежными. Дерево, применяемое для изготовления лестниц, должно быть хвойных пород без наклона волокон.
6.3.5. Лестницы после изготовления или капитального ремонта должны испытываться статической нагрузкой в 150 кгс и затем в процессе эксплуатации – нагрузкой 120 кгс. При испытании указанный груз прикладывают на 2 мин. к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости.
6.3.6. Сроки испытаний лестниц определяются в зависимости от условий их использования, но не реже 1 раза в год. Перед работой необходимо проверить исправность лестницы. Работать на неисправной лестнице (стремянке) запрещается.
6.3.7. Ступени лестниц и стремянок должны быть прочно вставлены в выдолбленные отверстия в тетивах. Расстояние между ступенями не должно превышать 0,4 м. Тетивы должны скрепляться стяжными болтами не реже чем через 2 м, а также под верхней и нижней ступенями. Применять лестницы и стремянки со ступенями, нашитыми гвоздями, без предварительной врезки запрещается.
6.3.8. Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде острых стальных наконечников при установке на грунте или резиновые башмаки при установке на полу, асфальте и т.п.
6.3.9. Общая длина (высота) приставной лестницы должна обеспечивать рабочему возможность работать стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
Длина лестницы для работы в помещениях не должна превышать 5 м.
6.3.10. Работы на высоте более 2,5 м электроинструментом, пневматическим инструментом, паяльной лампой и газовой горелкой, а также с монтажным пиротехническим пистолетом, независимо от высоты, разрешаются только с подмостей или лестниц-стремянок, имеющих верхние площадки, огражденные перилами.
6.3.11. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на них.
6.3.12. Если работы на лестницах выполняются в местах с оживленным движением пешеходов или на высоте более 3 м, то возле каждой лестницы должен находиться работник, который поддерживает лестницу.
6.3.13. Для работы на маршах лестничных клеток могут применяться лестницы с одной укороченной тетивой или устраиваться специальные настилы. Запрещается устанавливать лестницы без специальных приспособлений.
6.3.14. Если необходимо установить лестницу против входных дверей, то следует выделить наблюдающего, который охранял бы лестницу от толчков. Запрещается пользоваться вместо лестниц столами, стульями, ящиками и т.п.
6.3.15. Стоять или проходить под лестницей, на которой находится работающий, запрещается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code