Эксплуатационные мероприятия по поддержанию надежности автотранспортных средств

Эксплуатационные мероприятия по поддержанию надежности автотранспортных средств

На показатели надежности автомобилей и их агрегатов существенное влияние оказывают условия их эксплуатации, под которыми необходимо понимать не только дорожные и климатические условия, но и режимы использования и технического обслуживания и другие элементы технической эксплуатации.

Эксплуатационные мероприятия по повышению долговечности и безотказности автомобилей можно разделить на две большие группы – на мероприятия, связанные с транспортной работой непосредственно, и с подготовкой автомобиля к транспортной работе.

Рассматривая мероприятия первой группы, надо иметь в виду, что поддержание высокого уровня надежности автомобилей возможно при рациональных режимах их движения и нагрузки, которые существенно зависят от квалификации водителя и мастерства вождения. Обкатка новых и отремонтированных автомобилей с соблюдением оптимального ее режима закладывает основы длительной и безотказной работы всех агрегатов автомобиля и, в первую очередь, его двигателя. В течение первых 1000 км пробега скорость движения грузового автомобиля не должна превышать 50 км/ч (легкового – 80 км/ч), а нагрузка – 75 % от номинальной. Такой режим обкатки, наряду с особо тщательным контролем за работой двигателя и всех агрегатов, обеспечивает хорошую приработку трущихся поверхностей сопряжений и их подготовку к нормальному нагружению в последующий период эксплуатации. Особое внимание к режиму обкатки автомобиля надо предъявлять в зимний период и при эксплуатации в тяжелых дорожных условиях. Нагрузка автомобиля должна быть в соответствии с его номинальной грузоподъемностью и дорожно-климатическими условиями. Перегрузки автомобиля или буксировка им прицепа, полный вес которого больше допустимого, повышает износ не только ходовой части (шины, подвеска, мосты), но и приводит к преждевременному повышенному износу рулевого управления, деталей трансмиссии, а также увеличивает расход топлива. Форсированный износ цилиндропоршневой группы, кривошипно-шатунного механизма и клапанов может быть также следствием перегрева двигателя при перегрузках автомобиля.

Режим движения автомобиля должен быть оптимальным, то есть наиболее выгодным с точки зрения нагрузок на его агрегаты, узлы и механизмы и, следовательно, обеспечивать наименьший их износ. Оптимальный режим движения автомобиля достигается обычно при высокой квалификации водителя. Известно, что межремонтные пробеги могут быть повышены на 60 % от нормы при высоком мастерстве водителя. Основные характеристики оптимального режима движения автомобиля следующие: 1) обеспечение постоянства режима движения, то есть снижение до минимума переключения передач, разгонов и замедлений (в том числе торможений) на километр пройденного пути; 2) уменьшение частоты появления и абсолютной величины динамических нагрузок на детали трансмиссии и ходовой части автомобиля; 3) поддержание надлежащего теплового режима двигателя, агрегатов трансмиссии, тормозов и шин, то есть отсутствие их перегрева и переохлаждения.

Следовательно, безотказность и долговечность автомобиля и его агрегатов будут обеспечены при плавных включениях сцепления и переключениях передач, при плавном трогании с места, нерезком торможении, а также при расчетливом вождении автомобиля и точном выполнении всех приемов управления им.

Эксплуатационные мероприятия второй группы обеспечивают техническую подготовку автомобиля к выполнению транспортной работы и одновременно служат для поддержания высокого уровня его надежности.

Режимы и качество технического обслуживания существенно влияют на показатели безотказности и долговечности автомобилей. Своевременно (в соответствии с нормами), качественно, то есть в полном объеме и в соответствии с инструкциями и техническими условиями, должны производиться: 1) заправка топливом, картерными маслами и другими смазками в полном соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей; 2) очистка и промывка картеров с целью удаления из них абразива, продуктов износа, нагара и других загрязнении; 3) подтяжка креплений для предупреждения ударных нагрузок и возможности разрушения крепежного соединения и для обеспечения герметичности с целью предупреждения попадания в агрегаты пыли и другого абразива; 4) регулировка зазоров, натяга, давлений, взаимоположения деталей сопряжений и т.п. должна соответствовать техническим условиям; 5) разборка узлов выполняется лишь при наличии действительной потребности в ней, так как каждая сборочно-разборочная операция резко снижает долговечность узла.

Качество выполнения операций технического обслуживания автомобиля, существенно влияющее на его надежность, во многом зависит от оснащенности постов и линий ТО инструментом, оборудованием и приборами, а также от квалификации персонала, выполняющего эти операции.

Диагностика технического состояния автомобиля, характеризующаяся индивидуальным контролем состояния отдельных агрегатов, узлов и автомобилей в целом, позволяет поддерживать высокий уровень их надежности за счет профилактики отказов, то есть – заблаговременного обнаружения скрытых неисправностей.

Техническая диагностика в сочетании с высококачественными техническими обслуживаниями автомобиля – одно из наиболее эффективных мероприятий по поддержанию безотказности автомобиля на протяжении длительного срока его службы.

Перечисленные эксплуатационные мероприятия не могут поднять надежность автомобиля выше того уровня, который был заложен в пего в процессе конструирования и производства. Никакими мероприятиями невозможно также полностью избавиться от появления отказов автомобиля при его эксплуатации. Все эксплуатационные мероприятия, в том числе техническое обслуживание и техническая диагностика автомобилей, призваны лишь поддерживать надежность на возможно более высоком уровне и снизить до возможного минимума внезапные отказы, которые могут возникнуть на линии и вызвать простой автомобиля или нарушить безопасность его движения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code