Основные показатели работы подвижного состава

Основные показатели работы подвижного состава
Для оценки степени использования подвижного состава и выполненной им транспортной работы применяют ряд показателей: коэффициент технической готовности, выпуска, использования пробега, грузоподъемности автомобилей, время пребывания автомобилей в наряде, техническую и эксплуатационную скорости, скорость сообщения, расстояние перевозок (длина ездки с грузом), объем перевозок в тоннах и транспортную работу в тонно-километрах или пассажиро-километрах (для автобусов), производительность автомобиля. Коэффициентом технической готовности автомобильного парка называют отношение количества автомобиле-дней исправных автомобилей за определенный календарный период (день, месяц, год) к общему количеству автомобиле-дней всех автомобилей данного учреждения за этот же период. Например, если в учреждении имеется 200 списочных автомобилей, а количество исправных автомобилей за какой-либо день в нем равно 150, то коэффициент технической готовности (КТГ) за этот день составляет:
КТГ =  = 0,75.
В учреждениях культуры, где проявляется беспокойство и забота за состояние автотранспорта, он, как правило, достигает 0,94 – 0,95, а в отдельных случаях и 1.
Коэффициентом выпуска автомобилей называется отношение количества автомобиле-дней автомобилей, выходивших на линию, к общему количеству автомобиле-дней всех автомобилей этого учреждения, также подсчитанному за определенный календарный период.
Для учреждений, работающих на пятидневной неделе с двумя выходными днями, кроме указанного общего коэффициента выпуска, рассчитывают еще и коэффициент выпуска автомобилей в рабочие дни. Этот коэффициент равен отношению количества автомобиле-дней работы автомобилей в рабочие дни к количеству автомобиле-дней пребывания автомобилей в учреждении в эти же рабочие дни. Общий коэффициент выпуска в основном зависит от коэффициента технической готовности, но обычно бывает несколько меньше в связи с тем, что некоторая часть исправных машин учреждения может простаивать по различным организационным причинам (болезнь водителей, при отсутствии резерва, непродуманное планирование машин в наряд на использование и т.д.).
Коэффициент использования пробега представляет собой отношение пробега с грузом (для автобусов и легковых автомобилей с пассажирами) ко всему пробегу автомобиля. Если автомобиль перевозит по определенному маршруту груз (или пассажиров) только в одну сторону, а обратный рейс совершает без груза, то коэффициент использования пробега равен 0,5 (с учетом так называемых нулевых пробегов из гаража к месту работы и обратно он даже меньше, чем 0,5).
Коэффициент использования грузоподъемности представляет собой отношение веса фактически перевезенного груза к весу груза, который может быть перевезен при полном использовании грузоподъемности автомобиля или прицепа. Так, если на автомобиле грузоподъемностью 4 т за одну ездку перевезен груз 3 т, коэффициент использования грузоподъемности за эту ездку равен  = 0,75. Для автобусов вместо коэффициента использования грузоподъемности используют другой показатель – коэффициент использования вместимости, определяемый как отношение количества фактически перевезенных пассажиров к количеству мест в салоне автобуса.
Время пребывания автомобилей в наряде измеряют в часах. Оно зависит от установленного планом объема перевозок, принятой сменности работы, водителей, а также размера потерь рабочего времени автомобилей по технической неисправности или по другим причинам. Чем выше продолжительность работы на линии, тем большую при прочих равных условиях транспортную работу выполняет автомобиль и тем лучше он используется.
Техническую скорость автомобиля определяют делением пробега на время в движении (выключающее остановку у светофоров и другие задержки, вызванные условиями движения). Так, если автомобиль прошел 100 км, находясь в движении 5 часов, то его техническая скорость равна  = 20 км/час.
Эксплуатационную скорость определяют делением пробега автомобиля на время его нахождения в наряде. Например, если автомобиль в течение рабочего дня (смены), длившегося 7 часов, совершил пробег 100 км, то его эксплуатационная скорость составляет  = 14,28 км/час. Эксплуатационная скорость автомобиля зависит от его технической скорости и от длительности простоев в пунктах погрузки и разгрузки (для автобусов – на конечных и промежуточных остановках) и других простоев.
Среднее расстояние перевозок, выполненных на автомобиле за какой-либо период времени (средняя длина ездки с грузом), определяют делением совершенного за этот период пробега с грузом на количество ездок. Например, если в течение дня автомобиль совершил пробег с грузом 80 км и сделал 5 ездок, то среднее расстояние перевозок равно  = 16 км.
Объем перевозок выражают количеством перевезенного автомобилем груза в тоннах. Он зависит от грузоподъемности автомобиля, коэффициента ее использования и количества совершенных ездок с грузом.
Транспортная работа грузового автомобиля равна произведению количества перевезенного груза, а транспортная работа автобуса – произведению количества перевезенных пассажиров на расстояние перевозки и выражается в тонно-километрах (ткм) или пассажиро-километрах (пасс. км). Так, если на грузовом автомобиле перевезено в течение суток 4 т груза на расстояние 150 км, транспортная работа равна 4×150 = 600 ткм. Транспортную работу грузового автомобиля, работающего с почасовой оплатой, оценивают по полученному учреждением валовому доходу.
Производительностью автомобиля называют транспортную работу, выполненную им в единицу времени. Производительность грузового автомобиля выражается в тоннах или тонно-километрах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code