Контроль качества затвердевшего закладочного массива

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАТВЕРДЕВШЕГО ЗАКЛАДОЧНОГО МАССИВА
Возникновение и характер развития процессов, приводящих к деформациям я разрушениям искусственных массивов в результате воздействия тектонических сия или сейсмических ударных волн, обусловливаются механическими свойствами закладки, основными из которых являются прочность и деформируемость. В зависимости от требований к искусственному массиву определяется одна или несколько прочностных характеристик: прочность на сжатие, прочность на растяжение, прочность на сдвиг, прочность в объемном напряженном состоянии, длительная прочность, усталостная прочность, вязкость, хрупкость. Способность закладочного массива деформироваться под воздействием нагрузки определяется его упругими, деформационными и компрессионными свойствами, которые характеризуются количественными показателями: модулем упругости Е, модулем деформации Д, модулем сдвига G, коэффициентом Пуассона m и коэффициентом сжимаемости e.
Наиболее распространенным способом получения информации о прочностных и деформационных свойствах закладочного массива является испытание образцов, изготовленных в лабораторных условиях или выбуренных из искусственных массивов, в количестве, являющемся представительным для данного массива и вида испытаний.
Прочностные и деформационные свойства закладки замеряются в стандартные сроки испытаний с учетом интенсивности твердения закладочного материала (через 1, 3, 7, 14, 28, 60, 90, 130 и 360 суток). Для получения достоверных результатов в каждый из намеченных сроков испытываются не менее 3 образцов закладки. Прочностные характеристики закладки зависят от влажности и объемной массы формированного искусственного массива, которые также подлежат определении.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code