Специфический характер производства и сложность комплекса

Специфический характер производства и сложность комплекса помещений механических прачечных требуют для них специальных зданий. Некоторые помещения вспомогательного и обслуживающего характера (котельная, склад топлива, склад инвентаря и пр.) обычно выносятся из зданий.

Планировочные решения, механических прачечных предусматривают их размещение в одном или двух этажах (последний вариант удачно делит территориально процесс обработки на части: обработка грязного и отделка чистого белья). Многоэтажное решение осложняет организацию производственного процесса и на практике себя не оправдывает. Исключением служат лишь комбинированные прачечные с химической чисткой и окраской тканей.

Расположение помещений прачечных должно предусматривать непрерывность процессов, без пересечения и соприкосновения потоков грязного и чистого белья.

Прачечные, в которых предусматривается обработка инфекционного или зараженного отравляющими веществами белья, проектируются с соблюдением следующих требований:

помещения, через которые пропускается зараженное белье (ожидальная, приемная, разборочная), изолируются от остальных помещений;

загрузка зараженного белья в дезбучильники производится из разборочной;

выемка дезинфицированного и дегазированного белья из дезбучильников производится со стороны стирального отделения;

для работающих с зараженным бельем предусматриваются души пропускного типа, со шлюзом и кабинами для раздевания и одевания, размещаемыми в зоне выхода;

группа грязных помещений обеспечивается самостоятельной вытяжной вентиляцией.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code