Парильные в «русских» банях

Парильные в «русских» банях рассчитываются на одновременное пребывание 10% моющихся; в смешанных и душевых банях от общего числа раздевальных мест. Площадь пола 0,25 м2 на одно раздевальное место (из расчета полного их числа) или 4,5 м2 на одного посетителя. Общая площадь парильной не менее 7 м2.

Главная принадлежность парильной—«каменка», кирпичная печь, загруженная булыжным камнем; выплескиванием воды на раскаленные камни получают перегретый до 300—400° пар, быстро поднимающий температуру в парильной и не дающий тумана. 

Отверстие в печи для выплескивания воды на высоте 1,6—1,75 м от пола, в стороне от оконных проемов. Целесообразна установка в парильной кранов для холодной и горячей воды.

Специальное оборудование парильной — полок, широкий уступчатый помост, на ступенях которого парятся; последняя ступень на расстоянии около 2 м от потолка.

Индивидуальные кабины ванно-душевых отделений:

кабина с душем—2,5X1,35 м; кабина с ванной—2,5×2,5 м (в обоих случаях с местами для раздевания).

Парикмахерские оборудуются при каждом отделении; в малых банях (менее 100 мест) могут быть объединены. Площадь берется из расчета обслуживания 20—25% всех посетителей при часовой производительности мастера 5 операций; площадь иола 4 м2 на мастера (но не менее 6 м2 в целом).

Водогрейная. В банях на 5—7 мест нагрев воды, приготовление пара для парильной и отопление помещений производятся одним агрегатом, совмещающим водогрейное устройство, печь-каменку и отопительную печь. В банях большей вместимости водогрейная выделяется в особое помещение (котельная).

Клозеты в больших банях при наличии канализации устраиваются на общих основаниях. В малых сельских банях применяются люфт- клозеты или дворовые уборные.

Помещения персонала. В малых банях особые помещения для персонала не устраиваются, а выделяется площадь в ожидальнях или раздевальных.

В больших городских банях, в соответствии с количеством обслуживающего персонала оборудуются специальные помещения для приема пищи, отдыха, переодевания и т. п.

Комнаты персойала, обслуживающего раздевальные, включаются в общую площадь раздевальных, с расчетом площади пола 0,12 м2 на одно раздевальное место или 1,5 м2 на одного работника. Изолированная комната не менее 4 м2.

Прочие помещения бань: кладовые для хранения инвентаря и предметов уборки, помещение конторы, общие хозяйственные кладовые, мастерская, помещение водяных баков и вентиляционных камер, котельное отделение, склад топлива.

Бани вместимостью от 20 мест обеспечиваются дезинфекционными камерами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code