В настоящих нормах предусмотрена следующая классификация

В настоящих нормах предусмотрена следующая классификация возрастных групп свиней согласно ГОСТ 27774-88 с учетом их физиологического состояния и назначения:

а) хряки:

– производители в возрасте старше 1,5 лет;

б) свиноматки:

– холостые;

– супоросные, подразделяющиеся на 3 группы:

1) свиноматки после осеменения до установления фактической супоросности – условно супоросные;

2) свиноматки с установленной супоросностью – супоросные;

3) свиноматки за 30 дней до опороса – тяжелосупоросные

– подсосные свиноматки – от опороса до отъема поросят;

в) поросята-сосуны – от рождения до отъема от свиноматок (до 35-56-дневного возраста);

г) поросята-отъемыши – после отъема от свиноматки до перевода на откорм и в группу ремонтных свиней (до 3-4 мес. возраста);

д) ремонтный молодняк – хрячки и свинки от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования (от 4 до 9-11 месяцев);

е) свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) – молодняк в возрасте от 3-4 до 12 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

4.2 На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяют выгульное, безвыгульное и лагерное содержание животных.

Выгульное содержание может быть станково- или свободно-выгульное с использованием пастбищ.

Безвыгульное содержание свиней применяют, главным образом, для откормочного поголовья.

Для остального поголовья свиней на фермах крестьянских хозяйств, как правило, предусматривается выгульная система содержания. Выгулы размещаются у продольных стен свинарников (желательно не с северной стороны) или на незначительном расстоянии от них с ограждением территории.

Летние лагеря и помещения летних лагерей организуют для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса свиноматок, для выращивания ремонтного молодняка в летний период. Помещения летних лагерей могут быть использованы для содержания животных в период ремонта, технического переоснащения и санации основных производственных зданий фермы. Размещают летние лагеря и помещения летних лагерей на сухих возвышенных местах на территории свиноводческих крестьянских хозяйств, что обеспечивает единое территориальное управление технологическими процессами, а также позволяет более рационально использовать инженерные сети и сооружения по утилизации навоза.

Полы под навесами и открытые площадки летних лагерей должны иметь сплошное твердое покрытие, стойкое против воздействия стоков, дезинфицирующих веществ и иметь уклон, обеспечивающий сток ливневых вод к месту их организованного сбора. В ограждениях открытых площадок устраивают ворота для сквозного проезда транспортных средств, очищающих площадки от навоза.

Для строительства лагерей используют наиболее широко применяемые материалы: бут, бетон, кирпич, глину, шлакобетон, шифер, дерево и т.д.

Летние лагеря могут быть передвижными. При заполнении и освобождении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип \”все занято – все свободно\”.

Во избежание необходимости дезинвазии выгульных площадок и сведения до минимума зараженности животных разных возрастных групп гельминтами и паразитическими простейшими, перед постановкой свиней в лагеря их подвергают обследованию и проводят депаразитацию больных. Этим исключается передача возбудителей болезней всему поголовью свиней при лагерном содержании и накопление инвазионного начала на поверхностях и в почве.

Летние лагеря для содержания свиней имеют статус свиноводческой фермы с распространением на них ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к фермам.

4.3 Свиней в зданиях размещают в станках индивидуально или группами, разделяя помещения на изолированные секции для определенных половозрастных групп.

Холостых, супоросных свиноматок, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и откормочное поголовье содержат в групповых станках; подсосных свиноматок – в индивидуальных станках; хряков-производителей содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code