На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется, как правило, двухфазная система выращивания и откорма свиней, исключающая или максимально ограничивающая влияние стрессов за счет погнездного выращивания свиней на всех стадиях технологического процесса.
При этой системе поросят после завершения подсосного периода оставляют в тех же станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до 30-35 кг.
После достижения живой массы в 30-35 кг (возраст 100-120 дней) поросята-отъемыши переводятся в помещение или секции для ремонтного молодняка или откорма свиней. Содержать откармливаемый молодняк желательно гнездами.
4.5 На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств получение поросят рекомендуется организовывать на основе туровых или циклично-туровых опоросов. Возможно, также, применение технологии с равномерно круглогодовыми опоросами маток.
При туровых опоросах осеменение группы свиноматок и ремонтных свинок, а также опоросы проводятся в период не более 7 дней через каждые 56-65 дней. Осеменение и проведение опоросов организуется, исходя из фактического наличия скотомест и помещений.
При равномерных круглогодовых опоросах проводят одно-двухнедельное осеменение расчетной группы свиноматок и каждые 7 дней принимают опоросы.
4.6 Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными из племзаводов и племенных ферм. Ремонт маточного стада осуществляют, в основном, за счет молодняка собственного воспроизводства.
При ухудшении воспроизводительных функций и продуктивности свиноматок частичную замену их следует проводить за счет покупки свинок из племенных хозяйств.
Лучших свиноматок – первоопоросок по многоплодию и молочности (выкармливают 10 и более поросят) оставляют для дальнейшего использования.
Поголовье хряков-производителей комплектуют путем покупки, аренды или обмена животных. Смену хряков проводят по мере необходимости и с целью предотвращения родственного разведения и снижения продуктивности стада.
Для оплодотворения свиноматок применяется естественная случка или искусственное осеменение.
Методы разведения свиней – чистопородное или скрещивание с ротацией хряков используемых пород.
4.7 При проектировании свиноводческих ферм крестьянских хозяйств для расчета скотомест рекомендуются следующие показатели продуктивности животных:
– количество опоросов от одной свиноматки в год (в среднем) – 1,8;
– количество живых поросят на один опорос при рождении, голов – не менее 9;
– количество поросят на один опорос к отъему (деловых), голов – не менее 8;
– среднесуточный прирост одной головы на доращивании, г – 320-350;
– масса одной головы при постановке на откорм, кг – 30-35;
– масса одной головы при реализации на мясо (в среднем), кг – 115;
– среднесуточный прирост на откорме, г – не менее 450;
– продолжительность откорма (в среднем), дней – 180;
– прохолост свиноматок, % – до 25;
– технологическое выбытие молодняка не более, %:
поросят-сосунов – 12;
поросят-отъемышей – 6;
на откорме – 2.
4.8 Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов (приложение Б).
Кормление свиней рекомендуется осуществлять кормами собственного производства, сбалансированными по питательности и подготовленными к скармливанию. Влажность кормовой смеси должна быть 65-70%. При необходимости, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, фермер использует кормолекарственные смеси.