Реставрация памятников архитектуры — это процесс восстановления и подновление подлинных древних частей памятника архитектуры

Реставрация памятников архитектуры — это процесс восстановления и подновление подлинных древних частей памятника архитектуры с учётом его исторического прошлого и аутентичности. Такие работы проводятся специализированными организациями по реставрации, где работает квалифицированный персонал (архитекторы, мастера-реставраторы, руководители работы).
В отношении развалин, не планируемых к восстановлению в первоначальном виде, правильнее говорить не о реставрации, а о консервации.
Попытки реставрации культурного наследия известны уже в античный период, в то время это были ремонт или обновление объекта. Сегодня современная реставрация видит своей целью восстановление состояния памятника архитектуры как можно ближе к первоначальному его виду, если есть такая возможность.
В XIX веке намечается два основных направления архитектурной реставрации — художественная и техническая. Художественная реставрация имела старые и богатые традиции, так как восполнением утрат занимались всегда. В то время как техническая реставрация заключалась в консервации и постоянном уходе за объектом архитектуры. Именно она потеснила художественную реставрацию. Чуть позже появился новый вид реставрационных работ, который назывался «научной реставрацией», где главной целью является минимальное вмешательство.
Современная научная реставрация
Кампанила собора Святого Марка в начале XX века была восстановлена после обрушения, т.к. её отсутствие нарушало художественное единство и зрительную цельность всемирно известного архитектурного ансамбля площади св. Марка
Сегодня реставрация памятников архитектуры достаточно трудоёмкий процесс, который зависит от многих факторов, правил, регламентов и законов. Прежде чем начинается работа над объектом проводится ряд исследований, которые включают в себя целый список работ по архитектурному изучению памятника и цикл инженерно-технических изысканий. Важным моментом является согласование всех видов работ, которые запланированы в ходе предстоящего восстановления объекта. Необходимо максимально осветить строительную историю памятника архитектуры. Выявить сохранившиеся остатки утраченных архитектурных форм и определить возможность их документально точного возобновления. Таким образом, все основные положения о реставрации и консервации наследия заключены в Венецианскую хартию.
В «Международной конвенции об охране Всемирного и природного наследия» был разработан специально тест, который назывался «Тесте на подлинность», куда входили такие пункты как:
подлинность материала
подлинность замысла
подлинность мастерства
подлинность окружения
В XX веке после разрушений мировых войн европейским архитекторам пришлось заново отстраивать целые градостроительные ансамбли. Огромные по размаху реставрационные работы были проведены в послевоенной Германии. Образцовой считается послевоенная реставрация исторического центра Варшавы, удостоенная включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на заре его существования как «выдающийся пример практически полного восстановления исторического наследия за период с XIII по XX века».

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code