Футеровка конвертора

ФУТЕРОВКА КОНВЕРТОРА
4.1. Толщина швов в футеровке конвертора не должна превышать 2 мм, за исключением футеровки из динасового кирпича, где толщина швов допускается до 5 мм.
4.2. Футеровку рабочего и арматурного слоев, а также днища из периклазошпинелидного, магнезитохромитового и магнезитового кирпича следует выполнять насухо с засыпкой швов порошком из материала, однотипного с кирпичом, за исключением двух последних рядов горловины, выпускного отверстия и двух первых рядов футеровки корпуса, которые должны быть выполнены на полугустом растворе, приготовленном из того же порошка: фракции менее 0,5 мм 85 %, огнеупорной глины 15 % и воды.
Футеровку из смолодоломитовых или смоломагнезитовых изделий следует производить насухо, без засыпки швов; кладку нижнего слоя днища из шамотного кирпича – вести насухо с засыпкой шамотным порошком с крупностью зерен не более 1 мм.
4.3. Кладку рабочего и арматурного слоев и плотную набивку смолодоломитовой или смоломагнезитовой массой промежуточного слоя и зазора между корпусом и арматурным слоем следует производить одновременно.
4.4. В конверторах со съемным днищем наборку первых двух колец корпуса следует производить на временной плоской опалубке (фальшднищу), устанавливаемой вместо днища. Кольца должны быть плотно расклинены, чтобы при снятии опалубки до установки днища она не могла выпасть.
Съемное днище устанавливают на предусмотренной проектом массе толщиной слоя 30 – 40 мм после сушки футеровки корпуса.
4.5. В футеровке из обожженных огнеупоров предусмотренные проектом температурные швы необходимо выполнять в процессе кладки путем установки деревянных или толевых прокладок толщиной 5 мм. В кладке рабочего слоя из смолодоломитовых шли смоломагнезитовых изделий температурные швы не выполняют.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code