Монтаж трубопроводов с внутренними неметаллическими покрытиями

Монтаж трубопроводов с внутренними неметаллическими покрытиями
12.23. До начала монтажа трубопроводов, гуммированных и футерованных полиэтиленом или эмалированных, должны быть выполнены следующие работы:
а) закончены все электрогазосварочные работы в зоне монтажа;
б) очищена внутренняя поверхность труб, узлов и деталей от пыли и других загрязнений продувкой воздухом или способами, исключающими повреждение гуммированного и футерующего слоев;
в) праведен наружный осмотр каждой трубы, узла, детали и арматуры, чтобы исключить возможность их установки с механическими повреждениями гуммированного и футерующего слоев. Особое внимание необходимо обратить на состояние привалочных плоскостей в местах соединений.
12.24. Рабочие и инженерно-технический персонал, занятые на монтаже стальных трубопроводов, футерованных полиэтиленом, эмалированных и гуммированных, должны пройти специальный производственный инструктаж и знать особенности монтажа указанных трубопроводов.
12.25. Монтаж таких трубопроводов должен производиться только при положительной температуре окружающего воздуха.
Трубы, узлы, детали и арматура, хранившиеся или транспортировавшиеся при температуре ниже 0°С, перед сборкой и монтажом должны быть выдержаны в течение 24 ч при температуре не ниже +10°С.
12.26. При монтаже таких трубопроводов запрещается:
а) подгибать трубы с применением нагрева;
б) врезать или устанавливать на резьбе в собранные трубопроводы стальные штуцера, муфты или бобышки КИП и А;
в) производить какие-либо приварки к этим трубопроводам;
г) прокладывать такие трубопроводы на расстоянии менее 0,5 м от трубопроводов и устройств (в том числе временных), транспортирующих пар и другие, горячие продукты, имеющие температуру свыше 80°С;
д) собирать фланцевые соединения без уплотнительных прокладок;
е) применять удлинители ключей при затяжке фланцевых соединений.
12.27. Для установки приборов КИП и А, на футерованных и гуммированных трубопроводах (манометры, термометры, импульсные трубки и т.д.) должны использоваться тройники или детали, имеющие согласно проекту защитное покрытие. Места установки таких деталей должны быть выполнены согласно проекту.
12.28. При прокладке через стены, перекрытия, перегородки и т.д. трубопроводы следует помешать в стальные гильзы, укрепленные в строительных конструкциях. Диаметр гильзы следует принимать из расчета свободного прохода футерованной или гуммированной трубы с фланцем.
12.29. Гуммированные, футерованные и эмалированные трубопроводы при отсутствии специальных указаний в проекте следует укладывать с соблюдением уклона не менее 0,003 для обеспечения полного слива продукта в сторону дренажных устройств или аппаратов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code