Монтаж и испытание стальных трубопроводов, работающих под вакуумом
13.1. Требования данного подраздела ВСН распространяются на выполнение работ по монтажу и испытанию стальных трубопроводов, транспортирующих нерадиоактивные и невзрывоопасные среды в условиях низкого, среднего и высокого вакуума при температуре не выше 600°С в соответствии с классификацией ГОСТ 5197-85: низкий вакуум – давление более 1·102 Па; средний вакуум – от 1·10-1 Па и высокий – от 1·10-1 до 1·10-5 Па.
13.2. Все операции по монтажу и испытанию вакуумных систем должны выполняться рабочими, прошедшими соответствующие подготовку и инструктаж.
13.3. Перед началом монтажа все узлы и сборочные единицы трубопроводов должны пройти обезжиривание, травление, нейтрализацию с промывкой водой и сушкой (в соответствии с указаниями раздела 10 настоящих ВСН). Для трубопроводов низкого вакуума травление и дальнейшая нейтрализация необязательны, если нет на то указаний в проекте. Наличие на внутренней поверхности трубопроводов и арматуры каких-либо загрязнений, жиров и ржавчины недопустимо.
13.4. Вакуумные трубопроводы должны иметь минимальное число соединений, причем преимущественным видом соединения является сварное. Для получения прочных и вакуумно-герметичных сварных соединений необходимо соблюдать следующие требования:
торцы и поверхности труб и деталей, подлежащих сварке, должны быть обработаны механическим способом;
сварные швы должны быть полностью проварены и исключать возможность образования полостей, в которых могут скапливаться загрязнения;
категорически запрещается выполнять сварку необезжиренных и загрязненных поверхностей, так как это нарушение вызывает длительную откачку вакуумной системы, а иногда делает ее безрезультатной.
13.5. До начала монтажа трубопроводов среднего и высокого вакуума узлы и элементы должны быть проведены на герметичность пневматическим испытанием очищенным сухим сжатым воздухом или инертным газом под давлением 0,2-0,5 МПа (в зависимости от указаний проекта) и промазыванием сварных швов и других соединений мыльным раствором. Образование мыльных пузырей в местах соединений позволяет определять утечку от 1·10-3 до 10-6 м3·Па/с.
13.6. Мыльная эмульсия для проверки на плотность должна изготовляться из мыла с содержанием щелочи не более 0,05%. Газы (воздух или азот), применяемые для пневмоиспытаний, продувок, сушки изделий, должны быть обезжирены и соответствовать требованиям: воздух ГОСТ 9.010-80, азот – ГОСТ 9293-74.
13.7. Перед сборкой и сваркой трубопроводов, арматуры и других изделий должны быть:
проконтролирована чистота поверхности внутренних полостей и наружных поверхностей, обращенных в вакуумную полость, на отсутствие следов коррозии, грязи, влаги, масла и других загрязнений;
торцы свариваемых кромок и прилегающие к ним поверхности на участках длиной не менее 30 мм с каждой стороны зачищены до металлического блеска. Зачистка труб и изделий из высоколегированной стали должна производиться только с применением щеток из высоколегированной стали;
для трубопроводов среднего и высокого вакуума зачищенные кромки и прилегающие к ним поверхности на участке не менее 50 мм с каждой стороны обезжирены и подсушены. Сварка должна производиться не позднее 2 ч после обезжиривания.
13.8. Объемы и методы контроля, а также нормы и оценка качества сварных соединений должны устанавливаться проектом или нормативно-технической документацией в зависимости от категории вакуума.
13.9. Трубопроводы, работающие под вакуумом, должны подвергаться:
а) пневматическим испытаниям на прочность и герметичность сжатым воздухом или инертным газом (см. пп. 13.5 и 13.6 настоящих ВСН). Величина испытательных давлений на прочность и герметичность должна быть указана в проекте;
б) испытаниям на вакуумную герметичность (кроме трубопроводов низкого вакуума, если нет на то указаний в проекте).
13.10. Способы испытаний на вакуумную герметичность, их сочетание и последовательность, а также параметры испытаний (величины давления гелиево-воздушной смеси, допустимые величины натекания и другие данные) должны указываться в проекте. Методика испытаний указанными способами, область их применения, необходимое оборудование, схема его подключения, методика расчета утечек и накоплений гелиево-воздушной смеси для трубопроводов с различной глубиной вакуума должны приниматься в соответствии с указаниями ОСТ 26-04-2569-80 и нормативно-технической документацией.