Проектирование фундаментов из набивных свай, изготовляемых по вибрационной технологии

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ НАБИВНЫХ СВАЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ ПО ВИБРАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
2.1. Проектирование свайных фундаментов из свай, изготовляемых по вибрационной технологии, следует проводить на основании исходных данных, отвечающих требованиям СН 202-81 и СНиП II-17-77. Кроме того, в состав исходных данных должны включаться сведения о допустимых деформациях и состоянии зданий и сооружений, расположенных вблизи проектируемого объекта, если строительство осуществляется при условиях, указанных в разделе 5 настоящих норм, а также сведения о наличии вибрационного оборудования у строительной организации.
2.2. Проектирование фундаментов из набивных свай, изготовляемых по вибрационной технологии, должно осуществляться в такой последовательности:
сбор и изучение исходных данных;
предварительный выбор типов свай, \”несущего слоя\” и определение отметок нижних концов свай;
предварительное назначение глубины заложения ростверков, определение размеров свай и расчетных нагрузок на них;
технико-экономическое обоснование принимаемого варианта фундамента;
расчет количества свай под несущие конструкции;
расчет и проектирование ростверков;
уточнение отметок голов сваи и проектирование свайного поля;
разработка рабочих чертежей фундаментов и составление смет;
составление программы по наблюдению за деформациями и колебаниями существующих зданий при строительстве вблизи них;
подготовка данных для разработки проекта производства работ.
2.3. Изыскания для проектирования фундаментов из набивных свай, изготовляемых по вибрационной технологии, должны проводиться в соответствии с указаниями СНиП II-9-78 и СНиП II-17-77.
2.3.1. Изысканиями должны быть дополнительно установлены влияние вибраций на снижение прочностных свойств грунтов и прочность существующих сооружений, расположенных вблизи проектируемого объекта, возможность уплотнения грунтов основания, коэффициент уплотнения для песчаных грунтов.
При наличии тиксотропных грунтов следует определять их чувствительность к нарушению структурных связей, т.е. степень снижения прочностных и деформационных свойств грунтов и несущей способности свай следствие нарушения структурных связей грунтов при вибрации, а также время восстановления структурных связей и степень возрастания прочности грунта.
2.3.2. Техническое задание на изыскания должно составляться проектной организацией – автором проекта фундаментов, согласовываться генеральной проектной организацией и через заказчика передаваться изыскательской организации. В техническом задании указываются предполагаемые виды свай, их размеры и влияние технологии погружения свай на окружающую среду.
2.4. На стадии изысканий или в начальный период строительства должны предусматриваться обязательные испытания свай статической нагрузкой в следующих случаях:
при количестве свай на объекте более 1000;
при сваях длиной более 15 м;
при слабых грунтах мощностью более 10 м;
при прорезке грунтов типа 2 по просадочности;
для уникальных зданий и сооружений с нагрузкой на фундаменты более 10000 кН.
Испытания свай статической нагрузкой должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 5686-78*.
2.4.1. Испытания свай статической нагрузкой в грунтах типа 1 по просадочности должны проводиться с локальным замачиванием грунтов, либо со снятием трения по боковой поверхности сваи в пределах просадочной толщи, в грунтах типа 2 по просадочности – с длительным площадным замачиванием грунтов до проявления просадок.
2.4.2. При испытаниях свай статической нагрузкой в засоленных грунтах следует устанавливать возможность уменьшения несущей способности в результате выщелачивания солей при замачивании грунтов.
При испытаниях свай статической нагрузкой в набухающих грунтах следует предусматривать определение значений подъема и набухания грунтов при замачивании в соответствии со СНиП 2.02.01-83, п. 4.
2.5. Расчет фундаментов со сваями, изготовляемыми по вибрационной технологии, следует производить по предельным состояниям двух групп. По предельным состояниям первой группы определяется несущая способность свай и ростверков, устойчивость свай и фундаментов.
По предельным состояниям второй группы рассчитываются осадки оснований свайных фундаментов, горизонтальные перемещения свай и фундаментов, образование или раскрытие трещин в железобетонных сваях и ростверках.
2.5.1. Номенклатура свай в зависимости от грунтовых условий и способа образования скважин принимается по табл. 1.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code