ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ НАБИВНЫХ СВАЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ ПО ВИБРАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
2.1. Проектирование свайных фундаментов из свай, изготовляемых по вибрационной технологии, следует проводить на основании исходных данных, отвечающих требованиям СН 202-81 и СНиП II-17-77. Кроме того, в состав исходных данных должны включаться сведения о допустимых деформациях и состоянии зданий и сооружений, расположенных вблизи проектируемого объекта, если строительство осуществляется при условиях, указанных в разделе 5 настоящих норм, а также сведения о наличии вибрационного оборудования у строительной организации.
2.2. Проектирование фундаментов из набивных свай, изготовляемых по вибрационной технологии, должно осуществляться в такой последовательности:
сбор и изучение исходных данных;
предварительный выбор типов свай, \”несущего слоя\” и определение отметок нижних концов свай;
предварительное назначение глубины заложения ростверков, определение размеров свай и расчетных нагрузок на них;
технико-экономическое обоснование принимаемого варианта фундамента;
расчет количества свай под несущие конструкции;
расчет и проектирование ростверков;
уточнение отметок голов сваи и проектирование свайного поля;
разработка рабочих чертежей фундаментов и составление смет;
составление программы по наблюдению за деформациями и колебаниями существующих зданий при строительстве вблизи них;
подготовка данных для разработки проекта производства работ.
2.3. Изыскания для проектирования фундаментов из набивных свай, изготовляемых по вибрационной технологии, должны проводиться в соответствии с указаниями СНиП II-9-78 и СНиП II-17-77.
2.3.1. Изысканиями должны быть дополнительно установлены влияние вибраций на снижение прочностных свойств грунтов и прочность существующих сооружений, расположенных вблизи проектируемого объекта, возможность уплотнения грунтов основания, коэффициент уплотнения для песчаных грунтов.
При наличии тиксотропных грунтов следует определять их чувствительность к нарушению структурных связей, т.е. степень снижения прочностных и деформационных свойств грунтов и несущей способности свай следствие нарушения структурных связей грунтов при вибрации, а также время восстановления структурных связей и степень возрастания прочности грунта.
2.3.2. Техническое задание на изыскания должно составляться проектной организацией – автором проекта фундаментов, согласовываться генеральной проектной организацией и через заказчика передаваться изыскательской организации. В техническом задании указываются предполагаемые виды свай, их размеры и влияние технологии погружения свай на окружающую среду.
2.4. На стадии изысканий или в начальный период строительства должны предусматриваться обязательные испытания свай статической нагрузкой в следующих случаях:
при количестве свай на объекте более 1000;
при сваях длиной более 15 м;
при слабых грунтах мощностью более 10 м;
при прорезке грунтов типа 2 по просадочности;
для уникальных зданий и сооружений с нагрузкой на фундаменты более 10000 кН.
Испытания свай статической нагрузкой должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 5686-78*.
2.4.1. Испытания свай статической нагрузкой в грунтах типа 1 по просадочности должны проводиться с локальным замачиванием грунтов, либо со снятием трения по боковой поверхности сваи в пределах просадочной толщи, в грунтах типа 2 по просадочности – с длительным площадным замачиванием грунтов до проявления просадок.
2.4.2. При испытаниях свай статической нагрузкой в засоленных грунтах следует устанавливать возможность уменьшения несущей способности в результате выщелачивания солей при замачивании грунтов.
При испытаниях свай статической нагрузкой в набухающих грунтах следует предусматривать определение значений подъема и набухания грунтов при замачивании в соответствии со СНиП 2.02.01-83, п. 4.
2.5. Расчет фундаментов со сваями, изготовляемыми по вибрационной технологии, следует производить по предельным состояниям двух групп. По предельным состояниям первой группы определяется несущая способность свай и ростверков, устойчивость свай и фундаментов.
По предельным состояниям второй группы рассчитываются осадки оснований свайных фундаментов, горизонтальные перемещения свай и фундаментов, образование или раскрытие трещин в железобетонных сваях и ростверках.
2.5.1. Номенклатура свай в зависимости от грунтовых условий и способа образования скважин принимается по табл. 1.