Открытая беструбная прокладка проводов и кабелей

ОТКРЫТАЯ БЕСТРУБНАЯ ПРОКЛАДКА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ
3-36. Провода в пожароопасных установках допускается прокладывать в коробах, на изоляторах и лотках (приложение 1).
3-37. В пожароопасных помещениях над местами нахождения сгораемых веществ и предметов расстояние между изоляторами вдоль линии должно быть меньше высоты расположения проводки над сгораемыми веществами и предметами.
В пожароопасных помещениях допускается прокладка проводов АПР на изоляторах только в местах, удаленных от горючих материалов, и где невозможны механические повреждения проводов.
3-38. При пересечении друг с другом незащищенных изолированных проводов, проложенных на изолированных опорах с расстоянием, меньшим предусмотренного СНиП (см. табл. 6-4 III-И.6-67) для наибольшего сечения пересекающихся проводов, на один из них должен быть надет и закреплен отрезок неразрезной изоляционной трубки. При пересечении защищенных изолированных проводов с незащищенными указанные меры защиты следует принимать, если расстояние между проводами составит менее 10 мм.
3-39. Прокладку кабелей в установках всех классов рекомендуется выполнять по строительным основаниям и элементам, колоннам, фермам, на конструкциях, в коробах и лотках, на тросах, эстакадах (приложение 1). При проходе кабелей через температурные и осадочные швы следует предусматривать компенсацию для кабелей за счет их свободного провеса без крепления по обе стороны шва.
3-40. Транзитная прокладка проводов и кабелей через пожароопасные помещения всех классов не рекомендуется. При необходимости прокладку проводов и кабелей следует выполнять только в металлических трубах.
Транзитная прокладка через складские помещения запрещается.
3-41. При открытой прокладке кабеля должна предусматриваться его защита: в наружных установках – от действия солнечной радиации, в помещениях – от излучения различных источников тепла.
3-42. В пожароопасных установках всех классов установка на кабелях соединительных муфт запрещается.
3-43. При совместной прокладке кабелей с технологическими трубопроводами, несущими горючие продукты, в помещениях класса П-I следует руководствоваться требованиями п. 3-24 настоящей инструкции.
3-44. При прокладке бронированных и небронированных кабелей на эстакадах в наружных установках класса П-III (рис. 2) следует руководствоваться требованиями пп. 3-25 и 3-26 настоящей инструкции.
3-45. Допускается обход кабелями различных трубопроводов в любом направлении в зависимости от местных условий. При этом кабели, проложенные в непосредственной близости от технологических трубопроводов, а также места возможного механического повреждения кабелей должны быть защищены коробами, угловой сталью, трубками и т.п. (рис. 2). Конструкции для защиты кабелей от механических повреждений должны быть прикреплены к строительным элементам зданий или сооружений.
3-46. При открытых прокладках бронированных кабелей в пожароопасных установках всех классов необходимо снимать джутовый покров с кабеля.
3-47. Броня кабеля и все металлические узлы и детали (кабельные конструкции, элементы крепления и т.п.) должны быть окрашены негорючими эмалями и красками; во влажных, сырых, особо сырых, а также в помещениях с химически активной средой следует предусматривать нанесение негорючих антикоррозионных покрытий, руководствуясь при этом требованиями п. 3-13 настоящей инструкции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code