Температурный режим бетонирования монолитных бетонных и железобетонных обделок

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ БЕТОНИРОВАНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОБДЕЛОК
7.1. Требования настоящего раздела распространяются на производство бетонных работ при температуре окружающего грунта и воздуха в подземных выработках от +5°С до -5°С и предусматривают обеспечение набора прочности бетоном по всем сечениям конструкций в заданные сроки при минимальном расходе тепла.
7.2. В указанных в п. 7.1 условиях необходимо использовать специальные способы обеспечения температурных условий транспортирования, укладки и твердения бетона в соответствии со СНиП 3.03.01-87. В качестве основного способа следует, как правило, применять подогрев укладываемой бетонной смеси. Температурный режим бетонирования должен быть приведен в проекте производства работ. При нормальных температурных условиях в выработке, но при пониженной температуре воздуха на дневной поверхности надо подогревать бетонную смесь до температуры, предотвращающей ее остывание ниже +5°С в процессе транспортирования.
7.3. При температуре в выработке ниже -5°С грунтовый массив и воздух перед укладкой бетона следует подогревать до пределов, указанных в п. 7.1. В малотрещиноватых скальных грунтах, не теряющих устойчивости при оттаивании, массив и воздух целесообразно подогревать до положительной температуры. В противном случае температура массива после подогрева не должна превышать 0°С, что обеспечивает устойчивость горного массива.
7.4. К параметрам теплового режима, устанавливаемым при производстве работ, следует относить:
начальную температуру подогрева бетонной смеси при ее выгрузке из бетоносмесительной установки;
температуру бетонной смеси по окончании транспортирования;
то же по окончании бетонирования конструкции;
расчетную конечную температуру бетона в момент снятия опалубки;
время выдержки бетона в опалубке, обеспечивающее набор бетоном необходимой распалубочной прочности при выбранных температурах твердения.
Указанные параметры следует определять в такой последовательности:
назначение распалубочной прочности бетона в конструкции;
определение расчетной конечной температуры бетона и времени выдержки его в опалубке;
установление температуры бетонной смеси в момент окончания бетонирования;
то же в момент окончания транспортирования;
определение начальной температуры бетонной смеси.
7.5. Расчетную конечную температуру бетона Тр следует определять предварительно по табл. 5, исходя из условия обеспечения требуемой распалубочной прочности бетона в установленный срок. Принятую температуру Тр следует корректировать по результатам испытаний на сжатие бетонных образцов, хранившихся в течение срока выдержки на месте укладки бетона при одинаковой с ним температуре. Если прочность образцов окажется не ниже распалубочной, в качестве Тр следует принимать температуру, которую имел бетон конструкции в момент снятия опалубки. В противном случае необходимо увеличить срок выдержки бетона или повысить температуру в зоне укладки бетона и повторить испытания образцов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code