Формование

Формование
5.23. С помощью формования концов пластмассовых труб изготавливают втулки с отбортовками и утолщенными буртами под стальные свободные фланцы, раструбы, переходы и осуществляют калибрование концов труб. Формованием также получают горловины неравнопроходных тройников.
5.24. Конструктивные размеры формуемых деталей должны соответствовать требованиям, утвержденным отраслевыми и межотраслевыми нормативными документами (см. приложение).
5.25. Технологический процесс изготовления соединительных деталей методом теплового формования состоит из следующих операций:
разогрев конца трубы заготовки: длина нагреваемого участка трубы должна быть больше длины формуемого участка в 1,5 раза для цилиндрического раструба; в 1,2 раза – для отбортовки;
установка и закрепление трубы в формующем устройстве;
формование разогретого конца трубы;
охлаждение готового изделия;
извлечение готового изделия из формующего устройства.
5.26. Вытяжку горловин (рис. 5) для изготовления переходных ответвлений в трубопроводах из ПНД и ПВД допускается производить из труб при соотношении наружных диаметров горловины и трубы не более 0,7.
5.27. Нагрев труб (заготовок) под формование необходимо производить в термошкафах и кольцевых печах, в которых в качестве теплоносителя используется воздух, а также в нагревательных устройствах с инфракрасными излучателями.
При изготовлении отбортовок, раструбов, калибровке и гибке труб допускается нагрев в жидком теплоносителе (глицерине, гликоле и др.). В условиях строительной площадки рекомендуется применять нагрев воздухом. Режимы нагрева трубных заготовок при формовании приведены в табл. 5.1.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code