Рубки омоложения кустарников

Рубки омоложения кустарников
4.2.1. Рубки омоложения кустарников проводятся в снегозащитных лесных полосах во всех возрастных периодах с целью повышения плотности кустарниковых рядов, улучшения их защитных свойств, санитарного состояния и декоративных качеств. Своевременные рубки омоложения способствуют продлению срока жизни кустарников и повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
4.2.2. Необходимость рубок омоложения кустарников вызвана особенностями роста кустарниковых растений, для которых характерна недолговечность скелетных осей (стволиков) и естественная многократная их смена в процессе жизни за счет новых порослевых побегов, появляющихся из спящих или придаточных почек на надземных и подземных органах растений.
4.2.3. Рубки омоложения кустарников заключаются и периодической срезке (или рубке топором) у поверхности земли всей надземной части кустарников с целью получения хорошего порослевого возобновления. Для этого необходимо, чтобы высота оставляемых пней не превышала 5 см при рубках топором или срезке ручными пилами и 10 см – при использовании машин или механизмов.
4.2.4. Примерные возрасты и сроки повторяемости рубок омоложения кустарников для наиболее распространенных в снегозащитных насаждениях пород, приведены в табл. 4.2.1.
4.2.5. Омоложение кустарников в зависимости от их состояния и размещения в насаждениях может выполняться либо путем сплошной рубки отдельных рядов, либо путем сплошной рубки сразу нескольких соседних рядов кустарников одновременно.
4.2.6. Поросль кустарников для успешного роста нуждается в достаточной освещенности. Поэтому в лесных полосах с кустарниковыми опушками омолаживать кустарники, расположенные отдельными рядами внутри насаждений, нецелесообразно.
4.2.7. Рубки омоложения кустарников могут выполняться в любое время года. Однако необходимо учитывать, что при рубках в конце лета или осенью порослевое возобновление появится только весной следующего года. Поэтому в случаях возможного ослабления снегозащитных свойств насаждений из-за отсутствия поросли кустарников в первую зиму следует предусматривать дополнительные средства снегозащиты.
4.2.8. Рубки омоложения кустарников могут выполняться одновременно с конструктивными рубками «на штамб» или с рубками освобождения ценных пород.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code