Прочистки
4.1.1. Прочистки проводятся главным образом в молодых насаждениях в первом и реже – во втором возрастном периодах, а в живых изгородях – на протяжении всей жизни насаждений.
4.1.2. Снегозащитные насаждения нуждаются в прочистках в тех случаях, когда в рядах и междурядьях лесных культур в результате процессов естественного расселения семенами появляется нежелательная древесно-кустарниковая растительность, которая начинает мешать нормальному росту посадок.
4.1.2. Самосев нежелательных деревьев и кустарников в лесных культурах, состоящий обычно из березы, ольхи серой, ивы козьей и кустарниковых ив, часто засоряет снегозащитные насаждения, расположенные в лесной зоне. Особенно страдают от охлестывания и затенения самосевом живые изгороди. Поэтому в живых изгородях прочистки должны проводиться, в первую очередь.
4.1.4. Прочистки заключаются в удалении из состава насаждений нежелательных деревьев и кустарников путем рубки или спиливания их стволов у поверхности почвы с одновременной уборкой хвороста и порубочных остатков за пределы насаждений.
4.1.5. Прочистки могут проводиться в течение всего бесснежного периода года. Однако, наилучшее время рубок – летний период, когда деревья и кустарники находятся в облиственном состоянии, что позволяет правильно проводить отбор растений, подлежащих удалению.
4.1.6. Прочистки следует проводить сплошными лесосеками одновременно на всю ширину снегозащитной лесной полосы или живой изгороди. Длина лесосек и сроки их применения не ограничиваются.
4.1.7. При проведении прочисток в средневозрастных смешанных насаждениях самосев и подрост ценных древесных пород (дуба, липы и клена остролистного) может быть сохранен для последующего введения указанных ценных пород в состав снегозащитных насаждений.
4.1.8. В живых изгородях при прочистке удаляются деревья и кустарники всех пород, которые не участвуют в составе насаждения.